Новости

09.08.2010 00:35
Рубрика: В мире

Правительство станет беднее

Правительство Южной Кореи помолодело и обеднело

В Южной Корее грядет самая крупная со времени прихода к власти в 2008 году президента Ли Мен Бака перестановка на уровне правительства. 8 августа лидер страны предложил кандидатуру 47-летнего бывшего губернатора провинции Южная Кенсандо Ким Тхэ Хо на должность премьер-министра. Кроме того, из шестнадцати министров правительства будут заменены семеро, а также еще два высокопоставленных чиновника министерского уровня.

Напомним, что пост главы южнокорейского правительства вот уже пару недель оставался вакантным, после того как Чон Ун Чхан добровольно подал в отставку. Таким образом он взял на себя ответственность за два крупных политических фиаско правящей партии - поражение на выборах в местные органы власти 2 июня, а также неспособность убедить парламент отказаться от идеи переноса большей части министерств и ведомств из Сеула вглубь страны, в специально создаваемый в 100 км к югу административный город Сечжон.

Хотя политологи ожидали, что достаточно скоро президент выдвинет на утверждение парламентом кандидатуры нового главы правительства, но мало кто предполагал, что перестановки будут такими масштабными. Ли Мен Бак известен своей крайней неохотой устраивать перетряски среди своего окружения. Однако нынешние кадровые подвижки стали самыми масштабными на уровне правительства за все время правления Ли, начиная с 2008 года. Так, помимо премьера заменены министры образования, здравоохранения, культуры и спорта, сельского хозяйства, экономики и другие.

Анализируя новые фигуры правительства, аналитики отмечают, что президент подобрал себе тех людей, которые должны помочь правящему лагерю заручиться поддержкой среди молодежи, а также небогатых людей. Ранее правительство Южной Кореи называли собранием "богатеньких  старичков", намекая на то, министерства возглавляли состоятельные и пожилые люди.

Очевидно, что на этот раз президент попытался радикально изменить имидж своего окружения. Тот же Ким Тхэ Хо, если будет утвержден парламентом, станет первым за последние четыре десятилетия южнокорейским премьером, который младше пятидесяти лет. Ненамного старше и остальные новые назначенцы - в основном это те, чей возраст колеблется в районе полусотни лет.

Кроме того, все они не такие уж и богатые люди. Это уже позволило пресс-секретарю президента Южной Кореи Хон Сан Пхё с гордостью заявить журналистам, что в случае утверждения новых кандидатур усредненный личный доход министров страны сократится почти в два раза.

Многие из новых министров имеют имидж простых, доступных народу людей, что должно повысить рейтинг правительства среди простого народа. Ким, к слову, является выходцем из бедной семьи и не стеснялся, будучи губернатором провинции, называть себя "деревенским парнем" и "простолюдином". Среди его увлечений нет элитных видов спорта типа гольфа и яхт, а лишь традиционное корейское единоборство таеквондо. Все это сильно контрастирует с несколько чопорным видом большинства министров предыдущего состава правительства.

Как отмечают южнокорейские политологи, президент Ли Мен Бак новыми назначениями убил сразу несколько зайцев: он создал новую команду, которая, скорее всего, с минимальными изменениями пройдет в вместе с ним вторую половину его срока правления. Кроме того, сильно потрепанная в политических баталиях с оппозицией правящая партия "Ханнара" получила возможность произвести смену поколений в своих рядах с прицелом на президентские выборы, которые пройдут в конце 2012 года. Учитывая, что конституция Южной Кореи ограничивает период правления президента одним пятилетним сроком без права переизбрания, "Ханнара" неизбежно придется искать нового лидера. Нынешние перестановки дают возможность "засветиться" большому количеству перспективных фигур.

Правда, как отмечают местные обозреватели, стержень своей политики в отношении Северной Кореи президент Юга Ли Мен Бак оставил все же неизменным. Это выразилось в том, что главы таких ключевых ведомств, как внешнеполитическое, оборонное и по делам объединения, сохранили свои посты. Кроме того, министром по специальным поручениям, который обычно координирует политику в отношении КНДР, назначен возрастной Ли Чжэ О, которого называют "правой рукой Ли Мен Бака". 

В мире Восточная Азия Южная Корея