Новости

10.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Нагая правда

В США правоохранительные органы хранят снимки с "раздевающих" сканеров

В Америке стали известны скандальные подробности, связанные с применением коротковолновых рентгеновских сканеров. Известно, что они просвечивают всю одежду и делают детальные черно-белые снимки абсолютно обнаженных авиапассажиров, а также посетителей режимных объектов.

Как выяснили журналисты, тысячи снимков весьма пикантного характера оказались в базах данных различных правоохранительных агентств США.

Несмотря на все заверения американской Службы безопасности на транспорте, а также других ведомств - пользователей "раздевающих сканеров" о том, что снимки в фас и в профиль на новой аппаратуре "не будут записываться и накапливаться", реальность оказалась совершенно иной.

Как признала Служба судебных маршалов США, обеспечивающая безопасность в учреждениях Фемиды, на входе только в один из охраняемых ею судов были сделаны десятки тысяч "нагих снимков", которые сохранены в памяти компьютеров.

Другим случаем нарушения прав человека стала история с одной из чудо-машин, которую после тестирования в неназванном учреждении в столице США и вовсе отправили к производителю на доработку вместе с тысячами фотографий, явно напоминающих виртуальный стриптиз.

Как выяснилось, и в американских воздушных портах установленная новейшая рентгеновская аппаратура позволяет не только любоваться полученной со сканера картинкой, но и передавать ее по электронным сетям. Любопытно, что буквально две недели назад министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано обещала существенно расширить список аэропортов, оборудованных "раздевающей" техникой последнего поколения.

Всплывшие подробности использования сканеров немедленно спровоцировали скандал. Различные правозащитные группы, которые выступают за неприкосновенность частной жизни граждан, уже подали иски с требованием запретить накапливать интимную информацию, которая к тому же может попасть в "неправильные" руки.

В свою очередь, американские правоохранители, как могут, заверяют публику, будто на всех сканерах отключена функция записи изображений. Но с учетом того, что необходимость проверки исподнего объясняется "важной задачей по предотвращению потенциально катастрофических событий", просвечивание публики не противоречит конституции и будет продолжено, заявили в министерстве внутренней безопасности.

Между тем

Предполагается, что картинку с изображением нагого пассажира будет видеть исключительно офицер службы безопасности, находящийся в отдельной комнате, который будет ее стирать сразу после просмотра. Производители сканеров обещают, что полученные изображения "чувствительного" характера будет невозможно использовать не по назначению.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники