Новости

09.08.2010 00:41
Рубрика: Власть

Два года свободы

Дмитрий Медведев впервые прибыл в Абхазию с рабочим визитом

Президент РФ встретился с главой Абхазии Сергеем Багапшем в Сухуме и пообщался с российскими туристами и абхазскими ветеранами.

Это его первая поездка в республику с того момента, как она получила независимость. Дмитрий Медведев заверил, что Россия будет развивать "добрые отношения с Абхазией" и поможет ей строить новую жизнь.

Российский лидер прибыл в Сухуме ровно через два года после начала грузинской агрессии. Он подчеркнул, что решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии "было выстрадано, оно было непростым, и время показало, что это было правильное решение". Ведь "по сути было поставлено под угрозу существование народов Южной Осетии и Абхазии, - заметил он. - Если бы те решения тогда не были приняты, то сейчас ситуация была бы совсем иной". Медведев также добавил, что, судя по разговорам с лидерами других стран, "сейчас ситуация успокоилась".

Российский президент отметил, что альтернативы развитию отношений России и Абхазии нет. Он глубоко убежден, что сейчас есть все возможности, "чтобы сделать эту страну процветающей": прекрасный климат, развивающийся туризм. "Есть и другие проекты, идеи, которые можно реализовывать, и мы это обсудим", - обнадежил глава РФ.

"Спасибо, что нашли время в вашем сложном графике и находитесь сегодня в Абхазии", - поблагодарил Багапш от себя лично и от имени абхазского народа президента России. По его словам, прежде всего он хотел бы обсудить экономическое сотрудничество. Багапш рассказал, что ежегодно в республике отдыхают свыше миллиона туристов, в то время как во времена СССР их было 2-2,5 миллиона человек.

Президент России также погулял по городу, посетил филармонию и школу имени Пушкина, которые восстанавливают на российские деньги. Дмитрий Медведев также встретился с российскими туристами и абхазскими ветеранами войны и труда, сфотографировался с одной из местных жительниц и ее новорожденным сыном Домиником, пожелав ему удачи.

"Если бы не признание Абхазии и Южной Осетии, мы бы с вами кофе здесь сейчас не пили, - отметил российский лидер. - Скорее всего, все пришло бы к затяжному кровавому конфликту". "Я рад, что вы здесь отдыхаете, что вам здесь нравится, - обратился Медведев к отдыхающим. - А мы будем помогать".

"Нужно восстановить воздушное сообщение. Так удобнее будет", - пояснил он. По словам президента РФ, проекты уже есть и Абхазия может стать одним из туристических центров на Черноморском побережье, занять здесь "свою нишу". "Просто восстановление советского сервиса - это неправильный путь... Сейчас должно быть лучше, чем до войны, более комфортно. Это должно быть сопоставимо с Турцией", - убежденно заметил Медведев. При этом курорты могут быть дешевле, чем в Сочи, который как мегаполис всегда будет дорогим.

На церемонии возложения венков к памятнику погибшим в ходе абхазско-грузинской войны Медведев вновь заявил, что Россия действовала правильно: "И людей спасли, и не допустили кровавой бани здесь". По его словам, "стратеги", начав боевые действия против Южной Осетии, пришли бы и в Абхазию. Российский лидер пообещал, что Москва поможет Сухуму строить новую жизнь.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия Президент Независимость Южной Осетии и Абхазии