Новости

09.08.2010 00:05
Рубрика: Происшествия

Горы берут свое

Альпинисты из Сочи пострадали в Северной Осетии

Вчера двух раненых спортсменов-альпинистов из Дигорского ущелья Северной Осетии эвакуировал вертолет МЧС.

Восемь альпинистов из сочинского клуба "Серпантин" готовились к чемпионату России по горному туризму. Для подтверждения своей квалификации ребята двинулись по маршруту шестой категории сложности. И все бы прошло гладко, если бы не неожиданный камнепад.

Как рассказала "РГ" пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Северной Осетии-Алании Юлия Старченко, он обрушился на спортсменов в субботу в районе хребта Западный Топах, на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря. В результате один человек погиб, другой получил переломы обеих ног, были травмированы и другие спортсмены.

Вчера утром на помощь попавшим в беду вылетел вертолет МЧС, на борту которого находились врач и четыре спасателя, но операция осложнялась из-за сильного ветра. К сочинским альпинистам отправился также североосетинский отряд МЧС. По словам Юлии Старченко, всем альпинистам потребуется помощь для спуска вниз, так как из-за камнепада серьезно пострадало их снаряжение. Двое раненых были подняты на вертолет с помощью бортовой лебедки. Самочувствие спортсменов оценивается как нормальное, они доставлены в одну из больниц Владикавказа. Тело погибшего альпиниста находится на очень опасном участке, до него трудно добраться, но спасатели планируют поднять его в течение дня.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия