Новости

09.08.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Арбуз бежит с развала

На прилавке магазина ему комфортнее, чем на земле

"За первые семь дней официальной работы в столице бахчевых развалов не выявлено ни одного случая отравления полосатой ягодой", - заявил префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров.

Подтвердили это "РГ" и в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Москве, пояснив, что пока все 500 точек работают исправно, товар проверен, количество нитратов и микробиологические показатели не превышают допустимых норм. Впрочем, инспекторы допускают, что места несанкционированной торговли с "левым" товаром появятся в городе позднее.

Ну а сейчас больше развалов - 108 - можно увидеть на севере столицы, 90 - на западе, 84 - на юго-востоке, в остальных округах - от 20 до 60. Ни одного нет второй год подряд лишь на востоке Москвы. Как пояснил "РГ" пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов, в предыдущие годы у них было много нареканий на плохое качество товара, антисанитарию и шум по ночам около арбузных лотков. Поэтому теперь в округе предпочитают торговать бахчевыми в магазинах шаговой доступности и на овощных базарах. Словом, как и любым другим товаром.

Судя по статистике, именно по такому пути скоро пойдет вся Москва. Ведь если еще в 2005 году в городе насчитывалось 1200 арбузных развалов, то сейчас уже меньше половины. В департаменте потребительского рынка и услуг полагают, что года через три-четыре не будет и этих развалов, а москвичи будут ходить за арбузом и дынькой в магазин. Причем никаких запретов для этого не потребуется. Сделать выбор покупателя подтолкнут цены: на развале арбуз стоит 20 рублей за килограмм, а в сетевых супермаркетах - от 10 до 15 рублей. Другое дело, говорят продавцы, ягоды в магазине, как правило, круглый год импортные (Испания, Турция), а в уличной палатке - из Астрахани, Волгограда и Ростова-на- Дону.

Проверять на вкус полосатика не стоит ни там, ни там. А если кто-то предложит вам отведать аппетитный только что вырезанный алый ломоть, лучше сразу сообщить об этом на "горячую линию" управления Роспотребнадзора по Москве или в отдел потребительского рынка райуправы с жалобой. Номера их телефонов должны быть указаны тут же, рядом с книгой жалоб и предложений торговой точки. Перечень необходимых документов легальной торговой точки продолжает специальный эксперт территориального управления Роспотребнадзора по ЦАО Москвы Виктория Михеева: "А еще у нее должны быть разрешение на торговлю, свидетельство о прохождении партии ягод через лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии по Москве", товарно-транспортная накладная. У продавца же обязательны медицинская книжка и униформа".

- Если всего этого нет, а продавец вытирает стекающий арбузный сок с рук о брюки, бегите от такой палатки, - говорит начальник управления потребительского рынка Центрального административного округа Москвы Зинаида Авдонина. - Это не официальный развал, а "летуны", перемещающиеся по городу словно мячики. Ими занимается милиция.

Напомним, все бахчевые развалы должны быть оборудованы столом, весами, поддонами для хранения арбузов и дынь. Они не могут размещаться на газонах, у остановок наземного транспорта, в подземных переходах, арках, на тротуарах, а также в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена.

Кстати

Пожаловаться можно на "горячую линию" управления Роспотребнадзора по Москве: (495) 687-40-41 или на аналогичную линию в столичный департамент потребительского рынка и услуг: (499) 128-19-03, а также в управы и префектуры 10 округов столицы.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва