Новости

09.08.2010 00:07
Рубрика: В мире

От России никуда не денешься

Так считает посол Израиля в РФ Анна Азари

"Как вам жилось и работалось в Москве в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в России?"

С этого вопроса началась беседа в редакции "РГ" с госпожой Анной Азари, которая вскоре возвращается на родину.

Анна Азари: Если оставить в стороне последние месяцы с чрезмерными температурами, то в России мне было очень интересно работать. Разочароваться работой посла в Москве нельзя, потому что этот город сам по себе очень энергичный и динамичный. И, кроме того, отношения между странами становятся все более насыщенными и интенсивными. Поэтому сказать, что я скучала хоть одну минуту, нельзя. Когда я подвожу итоги четырехлетней работы в Москве, то прихожу к выводу, что даже в такой скучной для читателей теме, как профессиональные диалоги между представителями

МИДов обеих стран и других ведомств, количество наших встреч возросло буквально в разы.

К слову, если сравнивать активность российско-израильских контактов, то показатели все решительнее приближаются к темпам и объемам взаимодействия России с более крупными странами. Может быть, мы не дошли до уровня отношений между Россией и Германией, но мы движемся в эту сторону, хотя сравнить Израиль с Германией, конечно, довольно трудно по бесконечному числу параметров.

Не устаю радоваться двум прорывам в наших двусторонних отношениях в годы моей работы здесь. Это, во-первых, отмена визового режима. Мы надеемся, что в этом году Израиль посетят более полумиллиона россиян. Замечательное число. Это хорошо для нас со всех сторон - и в экономике, и в политике. Потому что люди, которые у нас побывали, воспринимают Израиль совершенно иначе, нежели прежде.

И второе. Радует значительное увеличение объема работы посольства и соответственно рост числа наших дипломатов в России. К примеру, мы уже получили согласие российской стороны на нашу инициативу - открыть генеральное консульство Израиля в Петербурге. Я считаю, что это будет очередной прорыв в работе с Россией, в частности, в деловых контактах. Надеюсь, что это только начало процесса и через некоторое время, может, обдумаем, попросим открыть консульства еще в некоторых российских городах. Ведь Россия слишком большая страна, чтобы объять ее из одной точки.

Российская газета: Ваша наследница Дорит Голендер-Друкер - директор и главный редактор популярной русскоязычной радиостанции в Израиле РЭКА. Что бы вы ей порекомендовали как будущему послу в России?

Азари: Думаю, главный совет - это, во-первых, спокойно ко всему относиться. Во-вторых, всегда, когда тебе что-то не нравится или не до конца понятно в отношениях с Россией, решать проблему через диалог с россиянами.

Я ветеран в отношениях с Россией, много лет этой темой занималась. На первых порах, не скрою, Россия казалась мне чем-то непонятным. Слава богу, это уже давно ушло в прошлое. По своему опыту скажу, что если ты что-то не поделил или чего-то недопонял, ты идешь к россиянам. Я не говорю, что все проблемы сразу решаются. Но главный путь - это прямой, без посредников, диалог с россиянами.

РГ: Чем собираетесь заняться на родине?

Азари: Для меня очевидно, что я останусь в системе МИДа и буду впредь заниматься отношениями с Россией, потому что никуда от нее не денешься.

РГ: Должность в МИДе вам еще не определили?

Азари: Пока мы в процессе переговоров. У нас это довольно длительный процесс, окончательное решение пока не принято.

В мире Ближний Восток Израиль Власть Работа власти Внешняя политика