Новости

09.08.2010 00:02
Рубрика: Власть

Лучше, чем до войны

Москва даст инвестиции Цхинвалу

Чем именно Россия помогает Южной Осетии, что будет с экспортом зерна и пошлинами на автомобили, а также нужно ли вводить обязательное страхование имущества, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Шувалов недавно вернулся из поездки по Южной Осетии. Всего в республику было вложено около 28 миллиардов рублей, подытожил он. Большинство зданий, которые отстраивает Россия, будут выглядеть лучше тех, которые строились в довоенное время. По его словам, "основные объекты, по которым мы договаривались, что будем работать, уже восстановлены".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты рассказывал Шувалову, что многие не чинят фасады домов, полагая, что это сделают за российские деньги. "Мне кажется, это странно и, больше того, неправильно", - прокомментировал он. "Если подведена канализация, водопровод, заменены оконные рамы и в квартирах все тот же порядок, который был, я считаю, что это объект восстановленный", - разъяснил первый зампред правительства.

Он рассказал, что Владимир Путин поручил определить, какой должна быть программа содействия развитию Южной Осетии. Акцент будет сделан на наращивании экономического потенциала республики.

"РЖД получили указание от правительства обеспечить сообщение между Сочи и Сухуми железнодорожным транспортом - электричкой", - напомнил Шувалов. Он также сообщил, что решение о запрете на экспорт зерна из РФ может быть пересмотрено по итогам уборочной кампании. Но все обязательства по поставкам зерна Россия выполнит: "Мы не заинтересованы во всплеске мировых цен", - заверил первый вице-премьер. Правительство не исключает и возможности снижения пошлины на новые иномарки. "Это может стать вопросом ближайшего времени", - сообщил он.

Прокомментировал Шувалов и задержки с доставкой международных посылок этой весной: "Не хочу здесь никого обвинять, ставить окончательный диагноз, но мне кажется, что проблемы были все-таки в почте, а не в таможне". Говоря о пожарах, он призвал граждан страховать имущество и быть ответственными: "Надо понимать, в каких объемах государство может выделить помощь и в каких случаях". В ситуации стихийного бедствия, как сейчас, почти любая страна поможет своим гражданам: "Но если это локальный пожар - то люди должны знать, что может сгореть один-два дома, и не приедет председатель правительства, президент, никакой другой начальник и денег не раздаст". Первый зампред правительства убежден, что страховать имущество нужно обязательно, как автомобили: "Например, люди должны знать в будущем, что если не было застраховано имущество, то помощь, которая получается из бюджета, - она будет сокращена". И наоборот: россияне должны понимать, что "за добросовестное и ответственное поведение, конечно, правительство, в том числе, должно поощрять".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Независимость Южной Осетии и Абхазии