Новости

09.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Страховка от "двойки"

Андрей Фурсенко лично пообщался с авторами писем в минобрнауки

Прием населения - ежегодная традиция министра образования и науки Андрея Фурсенко. Каждый год накануне 1 сентября министр встречается в Доме приемов правительства на Краснопресненской набережной с авторами наиболее проблемных и актуальных писем в свой адрес.

Аспиранты физического факультета МГУ им. Ломоносова Руслан Штерц и Илья Антропов приехали поговорить с министром о стипендиях.

- Ситуация катастрофическая: по факту стипендия аспиранта-очника - 1,5 тысячи рублей, - начал, что называется "с места в карьер" Илья Антропов. - Никаких условий для нормальной жизни и научной работы. Хочется услышать, что конкретно планируется с этим делать, и планируется ли.

Андрей Фурсенко ожидания аспирантов отчасти оправдал.

- В планах есть увеличение базовой стипендии аспирантам до 2,5 тысячи рублей, а по ряду приоритетных направлений - до 6 тысяч, - отчитался он.

Правда, потом уточнил, что повышенную в полтора раза стипендию аспиранты начнут получать только с сентября 2011 года, а возможность получать 6 тысяч рублей появится не раньше 2012 года.

- Предложения минобрнауки по этому вопросу уже находятся в правительстве, однако министерство финансов категорически против увеличения стипендиального фонда - в "казне" нет денег, - откровенно заявил аспирантам Фурсенко.

Поэтому стипендии решено увеличить, но, увы, за счет сокращения числа аспирантов в 1,5 раза. Надо же как-то "выкручиваться". По мнению директора департамента государственной научно-технической политики и инноваций минобрнауки Александра Наумова, большой беды в сокращении "штата" аспирантов нет. Ведь сейчас в России по окончании аспирантуры защищаются всего 26 процентов! Для чего проводят еще три года после диплома в университетских стенах остальные - непонятно.

Андрей Фурсенко в свою очередь настоятельно порекомендовал вузам, которые получают гранты на исследования, оплачивать труд своих аспирантов из этих дополнительных средств. Правда, отметил, что труд должен быть не только учебный, но и настоящий исследовательский.

Разговор с Любовью Берсеневой, усыновившей 10 лет назад мальчика, был для Андрея Фурсенко, наверное, самым сложным. Дело в том, что как усыновитель Любовь Александровна получает на ребенка 2225 рублей в месяц. В то время как опекунам платят сегодня 12 тысяч. Обида за такое неравенство ("чем мой ребенок хуже?") подтолкнула мать к переоформлению статуса усыновителя на статус опекуна, но для этого приходится сначала написать отказ от ребенка. Острая психологическая и бюрократическая проблема. Органы опеки так просто менять статус отказываются, только по суду. Суд отказ принял, но вынес решение направить ребенка в детский дом. Отчаявшаяся женщина со слезами на глазах пришла просить у министра содействия. Увы, по закону министерство образования и науки здесь сделать ничего не может - об этом с сочувствием сообщил Берсеневой министр. Однако пообещал, что сотрудники министерского департамента воспитания и социализации детей окажут ей методическую поддержку.

Завкафедрой Российского госуниверситета инновационных технологий и предпринимательства Наталья Лебедева пришла к министру с предложением ввести страхование потребителей образовательных услуг. К необходимости такой услуги, по ее мнению, подталкивают новые упрощенные правила лицензирования вузов, законность которых сейчас обсуждается в Госдуме.

Однако, по мнению Фурсенко, страховать студентов от некачественного образования и создавать специальный фонд не нужно.

Общество Образование Правительство Минобрнауки