Новости

10.08.2010 00:33
Рубрика: Экономика

Утомленные смогом

Жители Москвы и Подмосковья покидают задымленные города

Уехать куда подальше... Не совру, если скажу, что сегодня нет москвича, который не просыпался бы с единственной этой мыслью, пока за окнами все та же удушливая мгла. В прошедшие выходные Росавиация зафиксировала самый массовый вылет из аэропортов столицы - за два дня город покинули почти 200 тысяч человек.

Обзвон турфирм показал, что купить "горящую" путевку в Турцию или Египет (там хоть и жарко, но можно вздохнуть полной грудью), сейчас довольно сложно, практически нереально.

"В первую очередь раскупают безвизовые пляжные направления, такие как Турция, Египет, чтобы можно было вылететь в ближайшие день-два. Спрос на них вырос на 70-80 процентов", - говорит представитель компании "Интурист" Юлия Крылова. Правда, туроператоры объясняют дефицит путевок влиянием не столько смога, но так называемого высокого сезона, который как раз начинается в августе. Случись та же неприятность в июне, проблем с путевками у россиян было бы в разы меньше. Однако даже если место в отеле удалось отыскать, билетов на самолеты не хватает. Сейчас уже две авиакомпании увеличили число чартеров. При этом одна из авиакомпаний не растерялась и подняла цену на топливный сбор.

"Нынешний август оказался на руку турфирмам, у которых в июне-июле продажи были невысоки, - констатирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. - Сейчас, в августе, когда высокий спрос и традиционно высокие для этого месяца цены, у турбизнеса есть шанс неплохо вернуть упущенную выгоду, тем более что россияне готовы платить любые деньги за возможность вырваться из дымного мегаполиса". Так же, по данным РСТ, очереди сейчас стоят на Болгарию и Грецию.

Однако и на российских курортах ажиотаж. До большинства смог пока не дошел. Так, по словам заместителя гендиректора турфирмы "Солвекс" Людмилы Сысойкиной, путевки в Ленинградскую область раскуплены практически до конца августа.

"Звездный" час наступил и для морских курортов Калининградской области. Операторы, которые в начале сезона отмечали слабый интерес со стороны туристов по причине высоких цен на авиабилеты, теперь рапортуют об ажиотажном спросе, который тем сильнее, чем выше столбик термометра и уровень задымленности столицы. Цена перевозки не упала, а стоимость проживания в гостинице 3 "звезды" с завтраком в сутки с человека составляет порядка 1700 рублей.

"Спрос на пансионаты Светлогорска и Зеленоградска вырос в два раза. Только спрос, потому что возможности этих курортов крайне ограничены. Сейчас все настолько плотно заселено, однако люди продолжают звонить и согласны даже на гостиницы, на которые в обычное время вряд ли бы согласились", - говорит Людмила Сысойкина.

Очень похожая ситуация и по Белоруссии. Места в здешних здравницах россияне раскупили на дни вперед. Практически все выкуплено на курортах Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Правда, в этих местах, как правило, всегда есть шанс снять угол у частника.

Напротив, в подмосковных домах отдыха свободных мест предостаточно. Даже есть случаи, когда люди, не дожидаясь окончания тура, уезжали из пансионата.

Любопытно, что встречный поток иностранных туристов в Москву если и упал из-за смога, то пока не сильно. Напомним, что накануне власти ряда стран предупредили своих граждан, собирающихся посетить Россию, что в ряде регионов страны из-за природных пожаров и аномальной жары возник опасный уровень загрязнения атмосферы. Правда, туроператоры настаивают, что ни эти заявления, ни смог над Москвой пока не вызвали массовых аннуляций туров в нашу страну. Как сообщила Ирина Тюрина, турфирмы в обязательном порядке обеспечивают иностранных туристов защитными масками. Расходы по этой статье полностью ложатся на принимающую сторону.

Тем временем

Вчера министр транспорта Игорь Левитин обратил внимание Росавиации на необходимость ужесточить требования к квалификации пилотов региональных авиакомпаний и оснащению самолетов, которые выполняют полеты в аэропорты московского авиационного узла. Анализируя итоги авиаколлапса 6-7 августа в Московском регионе, спровоцированного аномальной жарой и смогом, министр отметил, что не все воздушные суда имеют навигационное оборудование, позволяющее выполнять полеты в сложных метеоусловиях. К тому же одной из причин ухода значительного количества рейсов на запасные аэродромы стал недостаточный профессионализм пилотов.

Экономика Туризм Аномально жаркое лето 2010 года Банкротства турфирм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники