Новости

09.08.2010 00:06
Рубрика: В мире

Выстроили в лесу и расстреляли

В Афганистане иностранных врачей расстреляли не по правилам талибов

В афганской провинции Бадахшан, пограничной с Таджикистаном, найдены тела восьмерых иностранных врачей, расстрелянных из автомата "калашников".

Это были члены медицинской бригады благотворительной христианской организации International Assistance Mission - IAM, пять мужчин-американцев, три женщины - американка, британка и немка, и двое афганцев. Один афганец, водитель по имени Сайфулла, остался жив.

Врачи оставили свои джипы и пошли с вьючными мулами в труднодоступную долину в соседней провинции Нуристан, где и провели две недели, оказывая медицинскую помощь: лечили глаза, зубы, помогали беременным. Возвращаться решили опять же через Бадахшан по соображениям безопасности. У них не было ни оружия, ни охраны.

Сайфулла рассказал, что группа вооруженных людей остановила врачей, выстроила в лесу и расстреляла. Сайфулла сумел убедить бандитов, что он правоверный, долго читал им суры Корана, и в конце концов они его отпустили. Бадахшанская полиция задержала Сайфуллу как свидетеля и будет проводить допросы, поскольку у нее возникли сомнения в правдивости его показаний. В частности, есть подозрение, что джипы врачей были расстреляны во время движения. Хотя директор IAM Дирк Франс говорит, что Сайфулла работает с организацией уже четыре года и никогда претензий к нему не возникало.

Не до конца понятно, кто именно убил врачей. Сначала ответственность на себя взяла действующая в этом районе группировка "Хизб-э-Ислами". Потом, с не свойственным для него двухдневным опозданием, "Талибан". Пресс-секретарь движения "Талибан" Забиулла Муджахид заявил, что врачей расстреляли как христианских миссионеров. Потом уточнил, что они были американскими шпионами.

Опять же не в правилах талибов убивать иностранцев. Они предпочитают брать их в заложники и потом торговаться. Так было, например, в июле 2007 года, когда они захватили 23 южнокорейских миссионера. Они убили двоих, вынудив сеульское правительство к переговорам, и после переговоров остальных отпустили. Наконец, все убитые были обобраны до нитки - при них не нашли ни ценностей, ни паспортов. Грабеж тоже не сходится с почерком "идейных" талибов. Правоохранители Бадахшана поэтому не отказываются от версии о бандитском нападении с целью наживы.

IAM базируется в Кабуле, работает в Афганистане с 1966 года и сейчас держит глазные клиники в Кабуле, Герате, Мазари Шарифе и Кандагаре. Миссия действовала при короле, при коммунистах и русских, при правительствах моджахедов и талибов. Ее христианская принадлежность никогда и ни у кого вопросов не вызывала. "Мы христиане, - говорит Дирк Франс. - Но мы работаем по афганским законам и не проповедуем христианство".

Американское посольство обещало обеспечить вертолет для доставки тел в Кабул. Большинство врачей там и будут похоронены на христианском кладбище, поскольку все, кроме одного, постоянно жили в Афганистане. Сообщество иностранных специалистов в Кабуле пребывает в шоке. Однако Дирк Франс никоим образом не намерен сворачивать миссию. Он будет дожидаться результатов расследования, но его врачи не уйдут из Афганистана. "Здесь, конечно, не рай, - говорит он, - но наши ветераны говорят, что в начале 1990-х годов было еще хуже".

В мире Ближний Восток Афганистан