Новости

09.08.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Под напряжением

Из-за жары в Калмыкии начались перебои с электричеством

Энергосистема Элисты из-за небывалой жары работает на пределе своих возможностей, участились перебои с подачей электроэнергии в дома. Дошкольные учреждения города временно закрыты: температура воздуха в садиках превышает все допустимые нормативы. В ближайшие дни улучшения погоды не ожидается.

Даже в привыкшей к солнцу Калмыкии жару, установившуюся в этом году, называют аномальной. Столбик термометра регулярно поднимается выше 40 градусов. При этом пиковая температура держится не пару июльских недель, как обычно, а уже почти два месяца. Хотя по всем православным приходам прошли молебны о ниспослании дождя, синоптики не обещают наступления прохлады. Люди с капризами погоды как-то справляются, а вот техника не выдерживает.

- В конце июля электросети города пережили пиковые нагрузки, жители города спасались под кондиционерами, сплитами, вентиляторами, но сейчас ситуация чуть получше. Все перебои в системе электроснабжения ликвидированы за счет перераспределения нагрузок по районам и замены трансформаторных подстанций. Из-за скачков напряжения у жителей выходили из строя электроприборы, и сейчас через службы потребнадзора все это актируется для возмещения убытков, - говорит первый замглавы мэрии Элисты Виктор Джанжиев. - Мы постарались, чтобы перераспределение нагрузок в сети не сказалось на работе объектов жизнеобеспечения, предприятий и учреждений города. Детсады все же решили на неделю закрыть: по нормативам малышей в помещении можно держать при температуре не выше 28 градусов, а там зашкаливает за 34-35.

Все службы энергообеспечения сейчас работают с максимальной нагрузкой, в так называемом зимнем режиме. Кроме перебоев из-за высокого потребления энергии еще одной заботой городских служб стал сильный ветер, из-за которого провода периодически перехлестываются и замыкаются, а также разросшиеся под ЛЭП деревья и кустарники.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Аномально жаркое лето 2010 года