Новости

09.08.2010 00:30
Рубрика: Общество

Прерванная смена

Из-за плохой экологической обстановки детей вывозят из летних подмосковных лагерей

В минувшую пятницу сразу девять автобусов с детьми прибыли на Васильевский спуск. Последняя, третья, смена в оздоровительном лагере "Метеор" в Коломенском районе закончилась на две недели раньше. Вместе с родителями ребят встречали корреспонденты "РГ".

- Решение о досрочном завершении работы лагеря приняла администрация Коломенского района, - рассказала "РГ" начальник отдела оздоровительных организаций и детских образовательных учреждений Управления делами президента РФ Татьяна Кузнецова. - Огонь непосредственно к лагерю не подходил, но задымленность на протяжении последних дней была очень сильная.

Сами дети не очень-то понимают, с чего взрослым вдруг вздумалось везти их в таком срочном порядке домой. "Там так классно было: кружки, речка, бассейн большой", - вспоминает 9-летний Андрей. А 15-летняя Алина Пашкевич чуть не плачет. У девушки в лагере появились новые друзья, даже роман завязался. Но взрослые озабочены всерьез: "Долго быть детям на улице мы не разрешали. Перед выходом каждый ребенок надевал марлевую повязку. Ну а что это за лагерь, если целый день держать ребят в закрытом помещении?"

По данным подмосковных властей, на конец минувшей недели было эвакуировано около 700 детей из четырех лагерей, расположенных в наиболее задымленных и пожароопасных районах. В Шатурском по решению Роспотребнадзора отправлено по домам 167 детей, отдыхавших в лагере "Изумрудный". Из детского лагеря "Чайка" Орехово-Зуевского района вывезли 100 детей. Еще из одной "Чайки" Коломенского района эвакуировали более 150 детей.

Деньги за неиспользованные дни по путевке родителям вернут, подчеркнула Кузнецова.

компетентно

Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования г. Москвы:

- Сейчас в выездных лагерях по стране находится 5851 ребенок из Москвы плюс 2196 детей-сирот, которые отдыхают в основном на море. Безопасность всех мы гарантируем. Но на случай получения предписания на эвакуацию ребят из лагерей в столице подготовлено 10 городских образовательных учреждений, которые примут детей.

Общество Семья и дети Общество Экология Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лесные пожары Отдых детей в летних лагерях