Новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 29 июля 2010 г. N 74н "Об утверждении Положения о порядке обеспечения граждан Российской Федерации лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты из федерального резервного запаса"

Дата подписания 29 июля 2010 г.
Опубликован 9 августа 2010 г.
Вступает в силу 20 августа 2010 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 августа 2010 г.

Регистрационный N 18080

В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2009 г. N 1023 "О создании федерального резервного запаса лекарственных средств и средств индивидуальной защиты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 51, ст. 6325; 2010, N 17, ст. 2104) приказываю:

Утвердить:

1. Положение о порядке обеспечения граждан Российской Федерации лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты из федерального резервного запаса согласно приложению N 1.

2. Форму заявки на обеспечение лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты из федерального резервного запаса согласно приложению N 2.

Министр

Т. Голикова

Приложение N 1

Положение о порядке обеспечения граждан Российской Федерации лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты из федерального резервного запаса

1. Настоящее Положение устанавливает порядок обеспечения граждан Российской Федерации лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты из федерального резервного запаса в целях предупреждения и ликвидации распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

2. Обеспечение граждан лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты из федерального резервного запаса осуществляют оказывающие стационарную медицинскую помощь федеральные государственные учреждения, учреждения Российской академии медицинских наук, учреждения здравоохранения субъектов Российской Федерации и учреждения здравоохранения муниципальных образований в рамках проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

3. Обеспечению средствами индивидуальной защиты и лекарственными средствами из федерального резервного запаса подлежат граждане, находящиеся на стационарном лечении и под диспансерным наблюдением, а также граждане, нуждающиеся в проведении профилактического лечения в соответствии с инструкциями по применению лекарственных средств.

4. Федеральное медико-биологическое агентство, федеральные органы исполнительной власти, Российская академия медицинских наук, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении обслуживаемого населения и (или) категорий населения:

- обеспечивают организацию выдачи учреждениями здравоохранения, оказывающими стационарную медицинскую помощь, гражданам Российской Федерации лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, полученных из федерального резервного запаса;

- определяют учреждения здравоохранения, оказывающие стационарную медицинскую помощь, врачи (фельдшеры) которых имеют право на оформление рецептурных бланков на лекарственные средства и средств индивидуальной защиты из федерального резервного запаса для обеспечения ими граждан Российской Федерации;

- определяют врачей и фельдшеров учреждений здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, которые имеют право на оформление рецептурных бланков на лекарственные средства и средства индивидуальной защиты из федерального резервного запаса для обеспечения ими граждан Российской Федерации.

5. Федеральное медико-биологическое агентство, федеральные органы исполнительной власти, Российская академия медицинских наук в отношении находящихся в их ведении учреждений здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении находящихся в их ведении учреждений здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь, и учреждений здравоохранения муниципальных образований, оказывающих стационарную медицинскую помощь, осуществляют и обеспечивают:

сбор и обобщение заявок на лекарственные средства и средства индивидуальной защиты из федерального резервного запаса, а также формирование сводной заявки на лекарственные средства и средства индивидуальной защиты из федерального резервного запаса (далее - сводная заявка) на соответствующий период; поставку в учреждения лекарственных средств и средств индивидуальной защиты из федерального резервного запаса; контроль обеспечения граждан Российской Федерации лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты из федерального резервного запаса; сбор отчетности и составление сводного отчета за соответствующий период.

6. Учреждения здравоохранения, оказывающие стационарную медицинскую помощь:

обеспечивают выполнение мер по обеспечению граждан Российской Федерации лекарственными средствами и средствами индивидуальной защиты из федерального резервного запаса, включая выдачу гражданам, находящимся на стационарном лечении и под диспансерным наблюдением, а также выписку рецептов на выдачу нуждающимся в проведении профилактического лечения с указанием индивидуальных дозировок препаратов; определяют потребность в лекарственных средствах и средствах индивидуальной защиты из федерального резервного запаса и направляют заявки с указанием целей или причин (предупреждение и ликвидация распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций) соответственно (в порядке подведомственности) в Федеральное медико-биологическое агентство, федеральные органы исполнительной власти, Российскую академию медицинских наук, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации для формирования сводной заявки на соответствующий период; информируют соответственно (в порядке подведомственности) Федеральное медико-биологическое агентство, федеральные органы исполнительной власти, Российскую академию медицинских наук, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о наличии невостребованных остатков лекарственных средств и средств индивидуальной защиты для последующего их перераспределения; представляют соответственно (в порядке подведомственности) в Федеральное медико-биологическое агентство, федеральные органы исполнительной власти, Российскую академию медицинских наук, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в срок до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, сведения о лекарственных средствах и средствах индивидуальной защиты из федерального резервного запаса, выданных гражданам при оказании стационарной, амбулаторной медицинской помощи, а также на основании рецептов, оформленных врачами (фельдшерами) соответствующих учреждений здравоохранения.

(gif, GIF, 23 Кб)