Новости

09.08.2010 00:34
Рубрика: Власть

Шахтозакидательство

Россия и США произвели обмен претензиями

Пожалуй, впервые МИД России в максимально полном объеме публично рассказал, о чем жарко спорят российские и американские эксперты, когда речь заходит о пакете соглашений в области разоружения.

При этом претензии Вашингтона оказались крайне бедно аргументированными, а вот упреки Москвы изложены на 11 листах с полным описанием всех пунктов договоров, на которые в США предпочитают закрывать глаза.

Последний год и американская, и российская сторона не скрывали, что позиции обеих сторон далеки от совпадения по многим вопросам. Тем не менее политики в Москве и Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что первым главным достижением "перезагрузки" является появившаяся возможность говорить друг с другом "без обиняков" на профессиональном уровне. Иными словами, стороны начали не только слушать, но и слышать друг друга.

При этом качественное изменение в повестке дня российско-американских встреч и между президентами двух стран, и на дипломатическом уровне привело к нескольким только на первый взгляд неожиданным нововведениям. Во-первых, стороны наконец перестали откладывать в долгий ящик наиболее острые проблемы, что не могло не привести ко второму нововведению: Москва и Вашингтон начали открыто и публично высказывать друг другу свои претензии. Однако в целом это говорит не об ухудшении, а наоборот - о явном улучшении и прогрессе в российско-американском переговорном процессе. Ведь открытый разговор о реальных проблемах - это, по сути, первый очень важный шаг к взаимному поиску их решений.

Итак, о чем поспорили Москва и Вашингтон? На этот раз инициатором "разборки полетов" стал Белый дом. 28 июля госдепартамент США обнародовал доклад "2010. Приверженность и соблюдение соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения". В нем американские эксперты без представления каких-либо фактов причислили Россию к нарушителям нераспространенческих договоренностей.

Подобные доклады, к слову, и раньше появлялись на регулярной основе. Каждый раз Россию неаргументированно ругали.

В ответ Москва или молчала, или немногословно возражала. Неисключено, что и на этот раз Вашингтон решил "по инерции" покритиковать Москву. Но на дворе ведь "перезагрузка". Ответ МИД России не заставил себя долго ждать. И на этот раз он не был малословным. Наоборот, публике представили максимально развернутую версию российской точки зрения на происходящее в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями.

И тут выяснилось, что, по мнению МИД России, не российская, а американская сторона грубо нарушает многие договоренности. С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте www.mid.ru. Российские эксперты обнаружили значительно больше десяти отличий между тем, о чем договаривались, и тем, что в действительности делает американская сторона в таких документах, как: СНВ-1, в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в Конвенции о запрещении химического оружия, в Конвенции о запрещении биологического оружия и в Гаагском кодексе поведения по предотвращению распространения баллистических ракет. Причем это далеко не полный список пунктов подготовленного МИД России доклада.

Чем именно недовольна российская сторона? Как заявил российский МИД, в период действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), к примеру, "так и не был снят ряд озабоченностей РФ в отношении соблюдения этого документа США". "В частности, по ряду летных испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) Trident-II, осуществлявшихся с Восточного ракетного полигона США, заблаговременные уведомления и телеметрическая информация российской стороне не передавались, - обратили внимание в министерстве. - По заявлению Вашингтона, это было обусловлено принадлежностью данных ракет Великобритании, не имеющей договорных обязательств перед Россией в области СНВ". Такая неконтролируемая деятельность американской стороны по БРПЛ фактически лишала Россию возможности контроля одного из основополагающих параметров по СНВ-1. Кроме того, МИД России заявляет о нарушениях США мер радиационной безопасности и правил хранения радиоактивных материалов. И т.д. и т.п.

Ответ на претензии Москвы со стороны госдепартамента США последовал незамедлительно, но опять остался без конкретики. Вашингтон отверг обвинения в том, что он нарушал соглашения в области разоружения и нераспространения, в том числе Договор СНВ-1. "Мы выполнили свои обязательства по СНВ", - заявила в субботу официальный представитель госдепартамента. От дальнейших комментариев она, однако, отказалась. А как же "перезагрузка" и откровенный разговор?

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Договор об СНВ Россия и США