Новости

09.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Смог не уходит. Лужков возвращается

Как сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, Юрий Лужков прервал лечение, связанное со спортивной травмой, которое он приурочил к отпуску, и вчера вечером вернулся в Москву.

Так был положен конец инсинуациям на тему Лужкова, бросившего москвичей во время экологической катастрофы. Но теперь некоторые политики, вплоть до самых высокопоставленных, нагнетают ситуацию в городе другим. "Пора объявить в Москве чрезвычайное положение", - заявляют они.

А что думают по этому поводу сами московские власти? Этот вопрос корреспондент "РГ" адресовал председателю Московской городской Думы Владимиру Платонову.

- Я не считаю, что ситуация в Москве требует принятия такой меры, - сказал он. - Дело в том, что даже в регионах, объятых пламенем, введен режим чрезвычайной ситуации, который значительно мягче чрезвычайного положения. Тем же, кто выступает с такой идеей, я посоветовал бы сначала внимательно познакомиться с Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении". В нем подчеркивается, что основной целью этой меры является устранение причин, из-за которых и возникла необходимость в ведении особого режима. Но в Москве нет пожаров, от которых надо спасать город. Столица страдает от дыма, который ветер несет с горящих торфяников и лесов в соседних с ней областях России. Задача местных властей в такой ситуации - защищать население, что они, собственно, и делают.

Прежде всего, по словам Платонова, столица выделила деньги и технику на тушение пожаров в Подмосковье. Столичным предприятиям дана рекомендация ограничить рабочий день, чтобы люди меньше находились под воздействием повышенной концентрации продуктов горения в воздухе. Особое значение соблюдению этого требования, подтвердил корреспонденту "РГ" начальник управления машиностроения департамента промышленности Москвы Владимир Христензен, уделяется на производствах, связанных с тяжелым физическим трудом и высокой интенсивностью, что вдвойне опасно в жару. Из 400 тысяч рабочих, занятых на такого рода предприятиях в Москве, примерно половина с середины июля работает по сокращенному графику. У одних рабочий день стал короче на час, два, а то и все три, у других появился третий выходной день, третьих срочно отправили в краткосрочные отпуска.

А у поликлиник и больниц выходные, наоборот, стали рабочими днями, и горожане теперь могут там без ограничения получить медицинскую помощь. В островки прохлады для москвичей превратились 123 центра социального обслуживания, имеющиеся в каждом районе Москвы. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, предназначенные в обычное время для пожилых москвичей, вчера они с 9.00 утра до 20.00 вечера распахнули двери для всех страдающих от жары. Они оснащены кондиционерами и вентиляторами, в каждом есть врач и медицинский пост, а сегодня во все центры завезут еще и запас прохладной воды, чтобы каждый из посетителей мог бесплатно в любой момент утолить жажду.

Словом, подчеркнул Владимир Платонов, ситуация в городе у московских властей находится под контролем. Режим же чрезвычайного положения, на который уповают некоторые политики, между тем "предусматривает полное приостановление на территории, на которой оно введено, полномочий органов исполнительной власти субъекта Федерации, а также органов местного самоуправления". Управление же возлагается на специально назначенного указом президента РФ коменданта данной территории.

- Необходимости в этом я не вижу, - говорит Владимир Платонов. - Впрочем, как в ограничении прав и свобод для граждан, которые несет с собой введение чрезвычайного положения - от ограничения свободы передвижения до распределения продовольствия и предметов первой необходимости, не говоря уже о запрете митингов и собраний.

Впрочем, похоже, так же думает и президент РФ Дмитрий Медведев, указом которого может быть введен режим ЧП. По крайней мере в минувшую пятницу, побывав на одной из московских станций Скорой помощи, он лично убедился в том, что все необходимые меры для защиты населения в столице предпринимаются.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары РГ-Фото Фото дня