Новости

09.08.2010 00:15
Рубрика: Власть

Что "нано" родине вождя

Анатолий Чубайс оценил возможности Ульяновской области

Визит главы "Роснано" Анатолия Чубайса в Ульяновскую область, по признанию местных властей, стал для них нелегким испытанием - в плане внедрения новейших технологий регион занимает позиции, далекие от передовых.

Гость работал весь день без отдыха: посетил несколько "объектов", на которых планируется реализовать проекты с модной сегодня приставкой "нано": "Авиастар-СП" (производство композитных конструкций), УАЗ (внедрение новейших технологий в процесс грунтования при покраске кузовов внедорожников), промзону "Заволжье", где инвесторам предоставляют комфортные условия для размещения, и центр нанотехнологий и материалов Ульяновского гос университета. Чубайс сделал приятный для региона вывод: в Ульяновской области можно и нужно создавать инновационную экономику.

"У вашего региона трудная история. Из-за того, что в свое время была избрана ошибочная модель управления, старт в рыночную экономику задержался. И все-таки я считаю, что те преимущества, которые есть у региона, делают эту задачу разрешимой", - заявил руководитель госкорпорации.

На рассмотрение в "Роснано" было подано восемь заявок от Ульяновской области. Пока ни одна из них не попала в число 80 одобренных госкорпорацией. Регион пока даже не входит в число "середнячков" в "наноплане". К ним Чубайс отнес наступающих сегодня "на пятки" лидерам Мордовию, Свердловскую, Белгородскую и Воронежскую области, Ставропольский край, а также Пензенскую область и Чувашию. Ну а в самом начале списка по-прежнему с большим отрывом идут Томская, Новосибирская области и Татарстан.

Войдет ли Ульяновская область в число нанолидеров? Все зависит от активности местных властей и того, насколько эффективно будет воплощаться в жизнь программа сотрудничества региона с ГК "Роснанотех" (кстати, этот документ ульяновцы разработали одними из первых). В ее рамках в ближайшие пять лет должно быть реализовано минимум 20 инновационных проектов с общим объемом вложенных средств - 15 миллиардов рублей. Свою долю готов внести и "Роснано": в ближайшее время Анатолий Чубайс проведет совещание по проекту создания центра ядерной наномедицины в Димитровграде (он назвал его перспективным, но немного "забуксовавшим"). Если ульяновские власти сделают все, чтобы перевести экономику на инновационные рельсы, то госкорпорация готова по максимуму оказать свою помощь. Такое обещание Чубайс, по его признанию, дает далеко не всем регионам.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Нанотехнологии в России