Новости

09.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Смертельный номер

"Черные агенты" пытаются нажиться на беде москвичей

В редакцию позвонила встревоженная читательница "РГ": "Разъясните ситуацию: у моей подруги умерла мать. Приехавший похоронный агент сообщила, что если хоронить по линии собеса (женщина была инвалидом), то это состоится только через девять дней, а если на общих основаниях - то через пять. И то, намекнул, если удастся договориться - естественно, за отдельную плату. Что происходит?"

Корреспонденты "РГ" решили сами набрать телефонный номер, оставленный услужливым агентом... "Спрос на наши услуги растет. А что вы хотите? Жара!" - с профессиональной печалью вещал Михаил. Из его слов следовало, что все морги переполнены. Чтобы воспользоваться услугами крематориев, надо записываться за два дня, некоторые просто отказываются принимать тела на кремацию. "А если все-таки хотите хоронить на кладбище, копальщикам могил придется серьезно накинуть", - предупредил Михаил. В общем, по его словам, похороны (без трат на ритуальные принадлежности, гроб, поминки) обойдутся под 140-160 тысяч рублей.

Как удалось выяснить корреспондентам "РГ", агент явно работал на свой карман. Обзвонив несколько моргов, в ответ мы слышали: "С нагрузкой справляемся". Правда, в одном не скрыли: "Для родственников усопших одна неприятность - из-за жары приходится больше выкладывать за приведение тела в порядок - примерно на 4-5 тысяч рублей. Иногда цена доходит до 19 тысяч рублей". Никакой предварительной записи не обнаружили мы и в крематориях.

"Все кладбища в городе работают в штатном режиме, - заявил и зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев. - А цены на ритуальные услуги мы не повышали в течение трех последних лет".

Откуда же тогда такой ажиотаж вокруг погребальных дел? "Непроверенную информацию, цель которой взвинтить цены на ритуальные услуги в жару, дали две фирмы ритуальных услуг, которых в природе не существует, - заявил корреспонденту "РГ" Алексей Сулоев. - Они из числа так называемых "черных агентов", которые изгнаны с этого рынка услуг за пьянство, мошенничество и прочие неблаговидные дела. Но, тем не менее, продолжают работу на нем неофициально. А поскольку их деятельность в любой момент может быть прервана, за каждый попадающий в их руки заказ пытаются взять как можно больше денег".

Именно эти люди, по словам Сулоева, подняли плату за информацию об умершем человеке сейчас до 10 тысяч рублей. Для того чтобы первыми оказаться у гроба новопреставившегося, они платят недобросовестным врачам больниц и "скорой помощи", ЖЭКам и прочим ведомствам, которые по долгу службы раньше других узнают о свершившемся печальном событии. В этот момент с убитых горем родственников можно заломить любые деньги, что и делают "черные агенты". Назревшую для Москвы проблему еще весной обсуждало на своем заседании правительство Москвы. Чтобы положить конец обиранию убитых горем москвичей, столичные власти вышли с предложением в Госдуму предусмотреть в российском законодательстве до двух лет тюрьмы и тем, кто продает такую информацию, и тем, кто ее покупает. Как показывает мировой опыт (во Франции и продавца, и покупателя за это сажают на пять лет), другого пути для наведения порядка просто нет. Попытки отлавливать таких проходимцев со стороны ГУВД мало что дают. Но чтобы принять новый закон, потребуется время.

полезный телефон

А что делать сейчас москвичам, в двери которых постучит жулик под видом представителя похоронного бюро?

1. Прежде всего следует выяснить его фамилию и название фирмы, которую он представляет. Далее позвонить по круглосуточному справочному телефону городской службы ритуальных услуг "Ритуал": 8-499-610-00-00 и уточнить, есть ли такой агент.

2. По этому же телефону поинтересуйтесь, где находится ближайшее к вашему дому кладбище (не верьте на слово, что похоронить возможно не ближе, например, чем в городе Пушкино).

3. Можно пригласить по телефону же и другого, легального клиента из городской службы, который дорожит своим местом и отвечает за качество оказанных услуг.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва