Новости

09.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

За парту в маске?

Роспотребнадзор не исключает, что занятия в школах начнутся позже обычного

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян защищаться от дыма пожаров масками, не садиться за руль, не курить, чтобы не быть врагами своему здоровью. Он также не исключил, что, если до конца августа не изменятся погодные условия, занятия в школах в "зонах бедствия" начнутся позже срока. Обо всем этом он рассказал в пятницу на пресс-конференции.

Главный государственный санитарный врач пояснил, что продукты горения от торфяных пожаров более опасны, чем от лесных, и сейчас их концентрация в воздухе столицы и Подмосковья вчетверо превышает предельно допустимую норму. Новый прогноз синоптиков - жара, а с ней и пожары прекратятся к началу третьей декады августа. И тогда за 10 дней воздух очистится. Если это не произойдет, то занятия в школах придется перенести, сказал Онищенко. Пока же подготовка к новому учебному году идет в обычном режиме. Школы где-то лучше, где-то хуже, но ремонтируются, оснащаются новой мебелью, спортинвентарем и так далее. И к 1 сентября все должно быть готово. Хотя есть регионы, весьма слабо выполняющие соответствующие планы-задания. Свердловская область выполнила его на 14 процентов, Архангельская - на 21, Республика Коми - тоже на 21, Амурская область - на 25 процентов.

Что касается ситуации в детских оздоровительных лагерях, 78 из них в средней полосе России досрочно расселены из-за пожаров и задымлений, сообщил глава Роспотребнадзора. В них отдыхали 11 тысяч 202 ребенка. В Воронежской области была остановлена работа 32 оздоровительных учреждений, в Саратовской - 3, в Рязанской - 20, в Московской - 2, в Нижегородской - 9 и в Республике Марий Эл - 10 лагерей.

Тем не менее летняя оздоровительная кампания продолжается. По данным Роспотребнадзора, по итогам первых двух смен более 85 процентов детей, отдохнувших в лагерях различного профиля, прибавили в весе и росте, то есть оздоровились. Но есть и минусы. Например, Краснодарский край был готов принять на отдых до 600 тысяч ребят из всей страны, а реально приехали 41 тысяча. "Раньше было централизованное финансирование детского отдыха, и для тех, кто его организовывал, было все равно, кому деньги перечислять. Лишь бы условия хорошие были и оздоровительный эффект, старались вывозить детей к морю", - рассказывает Геннадий Онищенко. Сейчас же эта функция отдана регионам, и они все делают для того, чтобы деньги остались внутри субъектов, а потому стараются максимально организовать детский отдых на своей территории.

Он также заверил, что Роспотребнадзор продолжает контролировать ситуацию в действующих детских лагерях, отслеживает качество воды и еды. "В стране на третью смену действуют 14 тысяч 398 летних оздоровительных учреждений, в которых отдыхают 1 миллион 97 тысяч 781 ребенок. К счастью, Россия - большая страна и не везде у нас неблагоприятные климатические условия", - добавил он.

Общество Образование Правительство Роспотребнадзор Лесные пожары