08.08.2010 23:50
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев предложил сменить название органов правопорядка

    Президент Дмитрий Медведев вместе с реформой МВД предложил сменить и название органов правопорядка. На общественное обсуждение новый законопроект вывешен в Интернете.

    Проект нового закона о милиции глава государства поручил разработать до 1 декабря. Чиновники справились с задачей намного раньше, представив главе государства документ в конце прошедшей недели. Править его президент начал тут же.

    - Нам нужны профессиональные сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно, - подчеркнул Медведев на специальном совещании. - Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией.

    Милиция, подчеркнул глава государства, чрезвычайно важный институт для нашего общества, поэтому требуются четкие законодательные рамки ее деятельности. Нужно это как для общества, так и для самих органов правопорядка. В связи с этим президент выделяет несколько основных позиций, по которым новая редакция закона должна отличаться от действующей.

    "Первое, на что я уже обращал внимание, заключается в том, что должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль за деятельностью министерства внутренних дел и его должностных лиц", - считает Медведев.

    Второе - в законе должен присутствовать четкий перечень обязанностей милиции, а менять его можно будет только через процедуру изменения самого закона. "Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов, - отметил президент. - Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобство для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции: что милиция может делать, а чего она делать не должна".

    - Третья задача - это максимальная конкретизация прав милиции, - указал Дмитрий Медведев. - Надо избавиться от таких формулировок, которые не имеют четкого содержания, которые размыты. Они создают в законодательстве пробелы, которыми впоследствии пользуются для достижения личных целей.

    Четвертое указание связано с вопросами проверки сотрудников на профпригодность. Отныне к личным качествам работников милиции будут предъявлять самые жесткие требования, чтобы в органы не попадали люди с наркотической или алкогольной зависимостью, психически неуравновешенные. Каждому сотруднику также вменят в обязанность декларировать сведения о своих доходах и доходах семьи.

    "Пятое. Уточняя обязанности милиции, нужно освободить ее от несвойственных функций, - напомнил глава государства. - Этот вопрос не простой, потому что он упирается в деньги, но очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры".

    Последний принципиальный и важный момент в судьбе нового законопроекта связан с его выставлением на общественное обсуждение. Любой желающий может в Интернете пройти по адресу zakonoproekt2010.ru и ознакомиться с документом, оставив свои комментарии. "Если эксперимент по обсуждению закона получится успешным, надеюсь, что так и будет, то мы сможем использовать его и для обсуждения других значимых для общества и граждан законов", - заявил Медведев.

    - Рассчитываю на конструктивную дискуссию, и дискуссия эта должна быть не общей, а абсолютно конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона с предложениями по совершенствованию самого законопроекта, с предложениями по формулировкам, которые в этом законопроекте будут содержаться, - высказал президент пожелание тем, кто собирается принять активное участие в этой общественной дискуссии.

    Владимир Кузьмин