Новости

09.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев: Рассчитываю на конструктивную дискуссию по проекту закона "О полиции"

Президент Дмитрий Медведев вместе с реформой МВД предложил сменить и название органов правопорядка. На общественное обсуждение новый законопроект вывешен в Интернете.

Проект нового закона о милиции глава государства поручил разработать до 1 декабря. Чиновники справились с задачей намного раньше, представив главе государства документ в конце прошедшей недели. Править его президент начал тут же.

- Нам нужны профессиональные сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно, - подчеркнул Медведев на специальном совещании. - Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией.

Милиция, подчеркнул глава государства, чрезвычайно важный институт для нашего общества, поэтому требуются четкие законодательные рамки ее деятельности. Нужно это как для общества, так и для самих органов правопорядка. В связи с этим президент выделяет несколько основных позиций, по которым новая редакция закона должна отличаться от действующей.

"Первое, на что я уже обращал внимание, заключается в том, что должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль за деятельностью министерства внутренних дел и его должностных лиц", - считает Медведев.

Второе - в законе должен присутствовать четкий перечень обязанностей милиции, а менять его можно будет только через процедуру изменения самого закона. "Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов, - отметил президент. - Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобство для обычных граждан, которые должны четко представлять себе полномочия милиции: что милиция может делать, а чего она делать не должна".

- Третья задача - это максимальная конкретизация прав милиции, - указал Дмитрий Медведев. - Надо избавиться от таких формулировок, которые не имеют четкого содержания, которые размыты. Они создают в законодательстве пробелы, которыми впоследствии пользуются для достижения личных целей.

Четвертое указание связано с вопросами проверки сотрудников на профпригодность. Отныне к личным качествам работников милиции будут предъявлять самые жесткие требования, чтобы в органы не попадали люди с наркотической или алкогольной зависимостью, психически неуравновешенные. Каждому сотруднику также вменят в обязанность декларировать сведения о своих доходах и доходах семьи.

"Пятое. Уточняя обязанности милиции, нужно освободить ее от несвойственных функций, - напомнил глава государства. - Этот вопрос не простой, потому что он упирается в деньги, но очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры".

Последний принципиальный и важный момент в судьбе нового законопроекта связан с его выставлением на общественное обсуждение. Любой желающий может в Интернете пройти по адресу zakonoproekt2010.ru и ознакомиться с документом, оставив свои комментарии. "Если эксперимент по обсуждению закона получится успешным, надеюсь, что так и будет, то мы сможем использовать его и для обсуждения других значимых для общества и граждан законов", - заявил Медведев.

- Рассчитываю на конструктивную дискуссию, и дискуссия эта должна быть не общей, а абсолютно конкретной, посвященной отдельным разделам, главам, параграфам и соответствующим статьям закона с предложениями по совершенствованию самого законопроекта, с предложениями по формулировкам, которые в этом законопроекте будут содержаться, - высказал президент пожелание тем, кто собирается принять активное участие в этой общественной дискуссии.

Владимир Кузьмин

Прошу занести в протокол

По решению Президента России Д.А. Медведева на общественное обсуждение выносится проект федерального закона "О полиции" для предметной дискуссии по тексту - по конкретным главам, статьям, пунктам.

Комментарии, не связанные с текстом законопроекта, не публикуются и не рассматриваются.

Вносите предложения по дополнению законопроекта важными, с вашей точки зрения, но отсутствующими в нем новеллами.

Призываем к содержательной и конструктивной дискуссии. Не путайте систему комментирования законопроекта с блогами.

Обсуждение открывается в 12.00 7 августа 2010 года на сайте www.zakonoproekt2010.ru. Обсуждение закрывается в 12.00 15 сентября 2010 года.

Все содержательные мнения и предложения, полученные в ходе общественного обсуждения, будет рассматривать организационный комитет по подготовке проекта федерального закона "О полиции" и экспертный совет МВД России по вопросам нормотворческой работы.

После 15 сентября 2010 года содержательные мнения, замечания, предложения по тексту законопроекта будут проанализированы.

Помимо изменений и дополнений, которые, возможно, будут внесены в текст законопроекта по результатам его общественного обсуждения, планируется подготовить аналитический доклад по комментариям, полученным в ходе общественного обсуждения. Доклад будет опубликован.

Президент России Д.А.Медведев внесет проект федерального закона "О полиции" на рассмотрение в Государственную Думу в декабре 2010 года.

Чтобы оставить комментарий, нужно зарегистрироваться.

Представленная при регистрации информация хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных. Другие пользователи будут видеть ваши имя, фамилию или ник.

Автоматическая регистрация не допускается.

В регистрации может быть отказано, если в анкете используется ненормативная лексика и ее производные.

Объем комментария ограничен 4000 (четырьмя тысячами) знаков.

Принимаются комментарии только на русском языке.

Комментарии проходят премодерацию.

Комментарий не будет опубликован, если:

  • не связан с текстом обсуждаемого законопроекта;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию;
  • нарушает любые применимые нормы права;
  • содержит нецензурную лексику и ее производные, а также намеки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа;
  • носит отвлеченный характер;
  • не содержит законченного высказывания;
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно. Комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, блокируются вне зависимости от содержания.

Сообщение может быть отредактировано без нарушения общего смысла и логики комментария, в нем могут быть исправлены явные опечатки.

Просим вас воздержаться от использования в комментариях ссылок на другие сетевые ресурсы, документы, изображения, видеофайлы. Такие ссылки будут удалены модератором.

Замечания и предложения по организации обсуждения направляйте модератору по электронной почте info@zakonoproekt2010.ru

Регионы

Борис Вишневский, политолог, публицист, г. Санкт-Петербург:

- В нашей стране у милиции надо менять не название и не форму, а содержание. Сегодня это структура, которой любой законопослушный гражданин боится больше, чем преступников. Принятый у милиционеров стиль работы таков, что логичнее было бы их переименовать не в полицейских, а в полицаев. Необходимо начинать с клинических изменений функций наших правоохранителей и вбивания в их головы простой мысли: они существуют для того, чтобы защищать нас.

Мария Стрельникова, педагог, г. Самара:

- Хорошо, что закон о полиции примут не кулуарно, а через всенародное обсуждение. Ведь простые люди, а не только высокие чиновники, должны чувствовать защиту правоохранителей. А значит, сам народ и должен определять правила их работы. Мне нравится, что президент предложил переименование "милиции" в "полицию". Но первичными должны стать, конечно, не форма и не название, а дела полицейских: от участкового инспектора до генерала. Теперь все они должны будут отчитываться перед народом. Какую оценку общество поставит защитникам, такая у них и должна быть зарплата.

Алексей Шмаков, следователь по особо важным делам СУ СКП по Свердловской области:

- Последние годы было очевидно, что реформа МВД необходима. У милиции очень большой штат, каждое структурное подразделение подчиняется своему руководству. Этот правоохранительный орган просто необходимо сгруппировать. Но, сомневаюсь, стоит ли при этом менять название на "полицию". Отлично, что появился перечень нарушений, после которых сотрудник МВД обязан подавать в отставку. Утеря оружия, поступок, порочащий честь мундира, - подобных проступков человеку, стоящему на страже закона, нельзя прощать. Но я против того, что сотрудника МВД предложено увольнять за обсуждение приказов начальства. Это несовместимо даже с действующим Уголовным кодексом, который предусматривает наказание за исполнение заведомо незаконного приказа.

По сообщениям собкоров "РГ"

мнения

По инициативе президента России Дмитрия Медведева был разработан и вынесен на публичное рассмотрение проект федерального закона "О полиции". Новый законопроект, выложенный в минувшую субботу для публичного обсуждения в Интернете, приходит на смену действующему закону "О милиции". Законопроект стал результатом долгого обсуждения в обществе, посвященного реформированию всей системы МВД. В дискуссии участвовали первые лица страны, действующие и бывшие руководители и представители министерства, правозащитники, известные общественные деятели и политики, представители экспертного сообщества и Общественной палаты РФ. Теперь глава государства решил привлечь к дебатам вокруг нового образа правоохранительных органов рядовых граждан. Публикуем некоторые отклики, оставленнные на сайте www.zakonoproekt 2010.ru. Уверены, что читатели "Российской газеты" тоже присоединятся к развернувшейся там острой дискуссии.

Термин "милиция" за последние годы себя дискредитировал (к сожалению), термин "полиция" имеет негативное отражение у людей старшего поколения ("полицейское государство", "полицай"). Может, использовать другой термин - синоним слова "защита" - Гвардия? Например, Общественная гвардия или Федеральная гвардия (тем более если финансирование и управление станет именно федеральным).

Волков Андрей Олегович

Известна ли сумма, в которую выливается переименование? Потребуется же заменить: вывески на зданиях, дорожные указатели, надписи на транспорте, нашивки на одежде и сопутствующей атрибутике(!), документы, удостоверения, пропуска, базы данных и другие электронные документы, и во что переименуется небезызвестный ОМОН?

Мне, к примеру, все равно - милиция или полиция, но смена названия - это не манна небесная, нужны какие-то более радикальные изменения.

Dmitry

Одно только переименование даст 30% успеха всей реформы!

Потому как милиция наработала своему имени колоссальную негативную репутацию, которая въелась в головы людей. Если уж мы хотим коренным образом преобразовать правоохранительный орган государства, то надо дать этому новому образованию возможность дыхнуть свободно и заработать себе новое славное имя, а не прогибаться под стереотипами старого обозначения.

Дмитрий

Если что-то и может действительно изменить работу милиции/полиции, так это прямые выборы на уровне города, р-на, обязательный внешний аудит деятельности с информированием населения о результатах, аудит по запросу со стороны населения и возможность досрочного прекращения полномочий по инициативе граждан. А от перемены лейбла суть не меняется.

Antipin

Состав и структура полиции не должны определяться президентом. Еще не хватало, чтобы каждый президент под себя устраивал правоохранительные органы.

sset

В любой стране полиция одна! Она и дорогу охраняет, и тротуар. А у нас получается: ГИБДД дорогу, а тротуар уже не они. Это нормально?

Чичеватов Николай

Государственная защита участников судопроизводства, безусловно, должна быть выделена в отдельную федеральную службу, подчиняющуюся непосредственно президенту, ни в коем случае нельзя доверять ее полиции, это абсурд в условиях сегодняшней повальной всеохватной коррупции.

Ямангулов Андрей Наильевич

Надо добавить в закон, что полиция не имеет права препятствовать гражданину производить аудио-, фото- и видеофиксацию проводимых в отношении гражданина действий в случае, если гражданин считает производимые в отношении него действия противозаконными.

Воланд

Сотрудник полиции обязан быть вежлив при обращении к гражданину, обязан представиться и назвать причину обращения. Категорически запретить хамское обращение к гражданам!!!

and41728

Думаю, что было бы логичным вообще запретить всем сотрудникам полиции или начиная с определенных должностей входить в какие-либо партии и объединения. Не надо забывать, что это закон для людей и про людей, и как бы ни диктовались принципы беспристрастности, но человеческий фактор будет всегда. Лучше его исключить.

Alexandr

Основным критерием оценки деятельности полиции считать отношение к полиции большей части населения, проживающего на территории обслуживаемого муниципального образования.

Игорь

Доверие к милиции увеличится, когда милиция будет добросовестно реагировать на сообщения граждан. Сейчас, если гражданин привезет в ГАИ видеозапись, как автомобиль проехал на красный свет, протокола не будет в 100% случаев. Я лично 5 раз обращался. Милиция не доверяет гражданам. О каком доверии к милиции может идти тогда речь.

Сергиенко Владимир

Подавляющее большинство наших нынешних милиционеров в принципе не приучены предъявлять свои удостоверения личности, тем более если вы попробуете записать их данные... Должно быть четко прописано, что удостоверения могут не предъявляться только при вооруженном сопротивлении. Даже при физическом сопротивлении гражданина обязаны предъявить документ (их же много).

A.M.OV.

Каждую полицейскую машину необходимо оснастить ноутбуком с доступом к банку данных, а также видеокамерой для фиксации нарушений.

Aliev

Законом на полицию возложена масса обязанностей и прав!

Необоснованно в этом законе НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА вообще ОБЯЗАННОСТЬ граждан и организаций ИСПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ сотрудника полиции, вытекающие из его полномочий, предусмотренных законодательством!!!

semyon-russia

ст. 13 1 7) "обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей создает угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов" - это прямое ограничение прав на свободу передвижения, митингов и сборов.

Роман

Почему сотрудник внутренних дел не имеет права на гарантии своего благополучия, почему государство не гарантирует сотруднику достойную заработную плату и жилищно-бытовые условия? До тех пор, пока сотрудник не будет достойно обеспечен государством, он будет обеспечивать себя сам - коррупция и т.д. Министерству больше 100 лет, а до этого никто и не додумался. Переименовать на западный манер додумались, а обеспечить сотрудника на западный манер ума не хватило!

RPOC

Согласно пункту 41, ст. 13 любой сотрудник полиции будет вправе пользоваться моим телефоном по "служебной необходимости" безвозмездно, то есть даром? Я не думаю, что с принятием сего документа (федерального закона "О полиции") у сотрудников резко повысится чувство совести.

Находясь на службе, можно будет просто отбирать телефоны "по служебной необходимости" и вести служебные разговоры до исчерпания средств на данном аппарате... и так далее.

потому что

Следует разъяснять человеку, которого заподозрили в совершении преступления, по какому поводу его собираются задержать. Если заподозрили, то на основании чего: ориентировки или вводной и т.д. С формулировкой "Подозреваемый в совершении преступления" может быть задержан каждый второй...

masterposad

Мне кажется, самое важное, что требуется закрепить законодательно, это безусловное, БАЗОВОЕ право задерживаемого на ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК. В развитых странах такая практика давно существует, и не зря.

Сейчас вроде бы тоже никто не мешает звонить, но на деле если с собой нет мобильного, то позвонить нереально. Да и мобильный телефон могут отобрать, как вещдок например. В том-то и состоит основной страх граждан перед милицией, что человека могут остановить на улице, увести неизвестно куда, и больше его никто не увидит. Такие случаи бывали, именно они подпитывают слухи и страхи.

Владимир

Нельзя давать сотрудникам полиции заходить в жилище граждан без санкции суда. В противном случае недобросовестные сотрудники полиции будут "прикрываться" законными основаниями для беспрепятственного прохождения в квартиру гражданина, для того чтобы получить "какую-то свою выгоду".

Евгений

Для того чтобы принять участие в дискуссии вокруг законопроекта, достаточно зайти на сайт www. zakonoproekt2010.ru, зарегистрироваться и оставить свой комментарий.

Обзор подготовил Пьер Сидибе

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Реформа МВД Закон "О полиции" Комментарии к документам

Эта статья является комментарием к: