Новости

09.08.2010 00:03
Рубрика: В мире

Коморовский рассказал о будущем

Отношения между Москвой и Варшавой будут улучшаться. Таков прогноз нового президента Польши Бронислава Коморовского, инаугурация которого прошла в пятницу в польской столице.

Первым позитивным сигналом стало заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. В четверг он выступил с намерением убедить Евросоюз, что договор об облегченном приграничном режиме должен распространяться на всю Калининградскую область, а не только на тридцать пограничных километров, в которые даже не входит сама столица области. Сикорский пообещал, что Польша подготовит документ, в котором представит свои доводы о принятии этого решения. Более того, если ЕС не примет новые правила, то Польша готова претворить их в жизнь самостоятельно.

На следующий день после Сикорского об отношениях с Москвой говорил и новый польский президент. После принятия присяги Комаровский заявил: "Без сотрудничества с Россией не будет стабильного развития Польши". При этом подметив, что сближение двух стран уже началось, и он сам будет способствовать его продолжению. Коморовский назвал этот процесс "очень важным вызовом нашего времени", который стоит перед обеими странами.

Собравшиеся на церемонии представители нижней палаты (сейма) и верхней палаты (сената) парламента, члены правительства, дипломаты, бывшие президенты страны, экс-премьеры и другие представители элиты Польши встретили эти слова аплодисментами. В другой части речи, посвященной внешней политике, Бронислав Коморовский предположил, что главное для Польши - это взаимодействие в рамках "общей Европы".

В мире Европа Польша