09.08.2010 10:12

    На Амуре развернуты дополнительные наблюдательные посты

    В населенных пунктах Нижнеленинское, Нижнеспасское и Петровское в Еврейской автономной области спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС РФ приступили к визуальному наблюдению за состоянием воды. В их распоряжении - все необходимое оборудование, снаряжение и плавсредства.

    - По нашим расчетам и по данным УГМС возможное загрязнение попадет в устье реки Сунгари ориентировочно 10-11 августа, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник ГУ МЧС России по ЕАО полковник Виталий Ильяшенко. - На территории области проведен комплекс мероприятий: создан оперативный штаб, проведено заседание КЧС, на котором определены все задачи взаимодействующих структур, организовано взаимодействие с муниципальными органами, органами исполнительной власти, федеральными и территориальными органами. Весь комплекс необходимых мероприятий отработан.

    Со 2-го августа ежедневно проводится мониторинг воды. Специалисты МЧС и Роспотребнадзора области ведут сбор проб из трех уровней слоев устья Сунгари. Центр гигиены и эпидемиологии ЕАО изучает эти пробы. Отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края не зафиксировано.

    - Хотя на территории ЕАО водозаборов из реки Амур нет, наша задача - обезопасить населенные пункты приграничных территорий от попадания в Амур ядовитых веществ и прежде всего те места, которые используются для купания, - заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимир Романова.

    С 10 августа 2010 года мониторинг состояния воды и прохождения пятна будет осуществляться 2 раза в сутки.

    По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет. Мониторинг состояния воды продлится до 16 августа.