Новости

09.08.2010 12:49
Рубрика: Общество

Синоптики: Смог из Москвы не уйдет до конца недели

Смог и гарь от пожаров останутся над Москвой до конца текущей недели, хотя в столице станет несколько прохладнее, сказал заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.

Аномальная жара и засуха, установившиеся в европейской части России с середины июня, привели к возникновению природных пожаров в разных регионах страны. Самыми "задымленными" днями 2010 года в Москве стали 6 и 7 августа, концентрация угарного газа в воздухе в эти дни превышала предельно допустимый уровень в 6-7 раз.

Ранее центр погоды "Фобос" сообщил, что смог в Москве рассеется во вторник.

"Я думаю, каких-то революционных изменений пока нет, завтра ветер юго-восточный, а это направление неудачное, 11-го числа - южный, поэтому я сильно сомневаюсь, что завтра что-то изменится. Во второй половине недели ветер просто слабый, переменный, а значит, он вряд ли сдует смог", - сказал Киктев.

По его словам, через несколько дней, 13-14 августа, несколько снизится температура. "Днем будет 30-35 градусов, это прохладнее немножко, чем мы имели до сих пор. Все-таки некоторое понижение температуры, будет легче", - сказал метеоролог.

"Дым, по всей видимости, останется над Москвой, ему некуда деться пока", - добавил собеседник.

Представитель центра погоды "Фобос" заявил ранее, что жители Москвы уже во вторник получат долгожданное избавление от аномальной жары, смога и запаха гари, когда пришедший с северо-запада атмосферный фронт отнесет от столицы дым от пожаров в Подмосковье.

 Киктев пояснил, что "Фобос" использует информацию метеослужбы США, и расхождение этих данных с прогнозом Гидрометцентра свидетельствует о неопределенности ситуации.

"Это один из таких индикаторов. Если прогнозы "разбегаются", значит, сценарий неустойчивый", - сказал замглавы Гидрометцентра РФ.

Также сегодня синоптики сообщили, что аномально жаркой погоды, подобной нынешней, на территории России не было тысячу лет, это абсолютно уникальное событие.

По его словам, у ученых есть возможность получать данные о погодных условиях в прошлом с помощью различных методов, в частности, с помощью анализа озерных отложений.

"У нас есть "архив" опасных погодных ситуаций за тысячу лет. Можно сказать, что за период в тысячу лет ничего подобного, с точки зрения жары, на территории нашей страны не возникало", - сказал глава Росгидромета Александр Фролов.

РИА Новости

Общество Экология Наука и образование Гидрометцентр РФ Лесные пожары Аномально жаркое лето 2010 года