Новости

09.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Кислородное голодание

Концентрация вредных веществ в московском воздухе сгущается

Плотный дым по-прежнему окутывает столицу, и дышать москвичам становится все труднее. Как сообщила корреспонденту "РГ" директор ГПУ "Мосэкомониторинг", вот уже четвертые сутки в городе не было ни одного часа, когда концентрация вредных веществ в московском воздухе была бы в пределах нормы.

Всплеск начался в минувшую среду, когда количество угарного газа выросло до 4-5 ПДК. Специалисты сделали вывод: горят уже не только торфяники, но и большое количество лесов. Поэтому так изменилось поведение окиси углерода.

В минувшую субботу воздух стал еще более загазованным - среднесуточное содержание СО превысило предельно-допустимые концентрации в 6,5 раза. Превышение мелких взвешенных частиц, аккумулирующих в себе и другие ядовитые вещества, образующиеся в процессе горения лесов, как показали замеры станций, по суточным показателям было в 9 раз. В 5-6 раз превышали показатели по внеметановым веществам, в том числе и самые опасные своей канцерогенностью специфические углеводороды.

Это среднесуточные показатели. Максимальное же задымление наблюдалось с 11.30 утра до половины второго дня. Потом был небольшой промежуток времени, когда воздух стал чуть почище.

Ночью CO упал до 1,3 ПДК, взвешенные частицы - до 1,3, углеводороды - до 4,6. В воскресенье буквально с четырех часов утра Москву снова начало затягивать плотной пленкой. В 6.40 превышение ПДК по угарному газу, запах которого так отравляет в эти дни жизнь москвичам, поднялось до 1,9 раза, в 8.40 - в 2,4, 9.40 - в 2,9 раза...

Как известно, эти данные "Мосэкомониторинг" получает по итогам проб воздуха, которые 35 станций в автоматическом режиме берут на территории всего города.

"Сейчас в столице нет ни одного района, про жителей которого можно сказать, что они дышат нормальным воздухом, - прокомментировал текущую ситуацию ведущий специалист "Мосэкомониторинга" Алексей Попиков. - Гуляет лишь максимум загрязнения - то больше загрязнен центр города, то восток, то запад.

Дело в том, что ветер дует сейчас с юго-востока, то есть прямо с пожарищ и, по сути, накрывает всю столицу".

Между тем

Что можно предпринять в такой ситуации москвичам, как защитить себя? "Не выходить без крайней нужды из помещения, - не устают напоминать специалисты "Мосэкомониторинга". - А если все-таки приходится, то не забывать надевать марлевую повязку, предварительно смоченную водой. Дома закрыть все окна и форточки. Повесить на окнах мокрые простыни - они лучше защищают дом от проникновения гари через щели".

"Прогноз синоптиков на ближайшие два дня не утешает, - продолжает Алексей Попиков. - Лишь к среде, возможно, ветер сменит направление на западное, и тогда он унесет дым от Москвы на восток".

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Лесные пожары Аномально жаркое лето 2010 года