Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Жара стоит жизни

Столичные поликлиники перешли на круглосуточное обслуживание москвичей

Московские власти вчера озвучили цену, которую платят жители столицы за аномальную жару, которую принесло им нынешнее лето. "Если обычно в городе умирают 360-380 человек, то сегодня - 700", - сообщил вчера на пресс-конференции в мэрии руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Это в отдельные дни, прокомментировала ситуацию корреспонденту "РГ" первый зам. мэра столицы Людмила Швецова. Среднестатистические же данные с 25 июля по 7 августа, когда жара и смог над городом достигли пика, смертность в городе выросла на 32,6 процента. Тем не менее информация о том, что морги не справляются с потоком умерших, по словам Андрея Сельцовского, недостоверна. Он привел следующие цифры: всего в столичных моргах имеется 1500 мест, из которых на утро понедельника было занято 1350. К 150 свободным в понедельник же добавится еще столько же после того, как пройдут намеченные похороны. Еще 300 мест свободны в системе судебной медицины. "При правильной организации работы ГУП "Ритуал" москвичи не должны испытывать никаких проблем с захоронением близких", - считает Андрей Сельцовский.

Далее он пояснил, что тяжелее всего нынешние погодные условия переносят гипертоники, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и страдающие болезнями легких. Об этом свидетельствует и рост на 20 процентов вызовов "скорой помощи" - с 7-8 тысяч до 11 тысяч сейчас. "Влияет на больных в первую очередь именно жара, и лишь затем к ней присоединяется смог", - подчеркнул главный врач города. Чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для всех нуждающихся в ней, как "РГ" уже сообщала накануне, правительство Москвы приняло решение о работе всех поликлиник города без выходных. В течение всего рабочего дня - с 8.00 до 20.00 - будь то суббота или воскресенье, в каждой из них можно не только попасть на прием к врачу, но и сделать ЭКГ, УЗИ и другие необходимые процедуры. Особое внимание медики сейчас уделяют малоподвижным и лежачим больным. В частности, лишь за минувшую субботу врачи осмотрели 3751 такого пациента, сообщил Сельцовский.

"Мы поставили перед руководителями административных округов города задачу, чтобы все жители без исключения могли вызвать врача из поликлиники в течение 24 часов", - заявил он. Облегчит, по его мнению, положение старшего поколения в Москве и открытие для всех желающих 123 центров социального обслуживания - так же без выходных. Оснащенные кондиционерами и вентиляторами, они станут своеобразными островками прохлады, куда можно выйти из душной маленькой квартиры и посмотреть в комфортных условиях фильм, попить чаю или просто прохладной воды, которой центры бесплатно поят, начиная с сегодняшнего дня всех страдающих от жажды.

Для самых же уязвимых слоев населения - пожилых москвичей и детей - расширены показания для госпитализации. В стационар человека направляют, когда врач не уверен, что, оставшись дома, больной получит необходимый санитарный режим и уход. В результате лишь в последние дни госпитализация детей выросла на 17, а в целом по городу - на 10 процентов. А вот плановые операции, признался глава департамента, из-за жары пришлось отменить. "В операционных, даже оснащенных кондиционерами, не удается снизить температуру ниже +28 градусов", - объяснил он. Все эти экстренные меры, по его словам, будут действовать в Москве до тех пор, пока жизнь в городе не нормализуется.

Проблемы масок в Москве, по словам Андрея Сельцовского, нет - их в продаже в аптечной сети сейчас имеется более 600 тысяч, еще свыше 3 миллионов - на складах. На вопрос, почему же в некоторых местах маски продаются уже по 50 рублей, ответил: "Всегда есть охотники воспользоваться чужой бедой. Вот и тут кое-кто покупает в городских аптеках по 7,5 рубля, а за углом продают по 50. Вот почему мы дали указание больше чем по 10 не продавать..."

Владимир Ресин, исполнявший обязанности мэра Москвы до возвращения минувшей ночью в столицу Юрия Лужкова, рассказал, что Москва предпринимает все меры для того, чтобы помочь в тушении пожаров в лесах и торфяниках всех окружающих ее регионов. Там сейчас задействовано 12 сводных отрядов из столицы, состоящих из 350 человек и 210 единиц техники. Кроме Московской области они борются с огнем на Рязанщине и в Нижегородской области. В Подмосковье к ним сейчас присоединяются пожарные и добровольцы со всей России, где с пожарами уже справились. "Я верю, что на этой неделе произойдет коренной перелом, - заявил Ресин. - По крайней мере в самой столице за эти жаркие дни удалось даже снизить на 7,8 процента число пожаров". "Наша задача - выйти из этой ситуации с наименьшими потерями", - заключил Ресин.

Общество Ежедневник Погода Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники