Новости

09.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Контроль в прямом эфире

Видеонаблюдение за возведением жилья для погорельцев доступно теперь всем

Круглосуточная онлайн-трансляция хода восстановления домов россиян, чье жилье сгорело во время пожаров, началась в пятницу вечером.

Проследить за строителями можно с сайта правительства РФ  и премьер-министра.

Идея установить круглосуточный контроль за строителями возникла у Владимира Путина на прошлой неделе, когда он беседовал с погорельцами из Московской области. Тогда премьер сказал буквально следующее: "На каждой значимой площадке надо установить камеры видеонаблюдения, которые будут работать круглосуточно и будут выведены три монитора (один - в Дом правительства, второй - ко мне домой, а третий монитор - в Интернет, на сайт председателя правительства), чтобы любой гражданин мог зайти на этот сайт и посмотреть в режиме реального времени, что делается в данный момент на площадке, как она выглядит, как идут работы".

День спустя глава правительства и вовсе объявил, что отключение камер будет рассматриваться им как чрезвычайная ситуация, которая требует выезда на место правительственной комиссии.

Между тем на момент верстки номера было доступно только видеоизображение с камеры, установленной на строительной площадке в городе Инза Ульяновской области. "Веб-камеры будут устанавливаться по мере начала строительства", - отмечается на сайтах. Как сообщает собкор "РГ" в Ульяновске, деревня Вязовка, расположенная в Инзенском районе, сгорела чуть больше недели назад. Без жилья остались семеро жителей - в основном бабушки за 70. У них не осталось абсолютно ничего: огонь спалил Вязовку дотла за считаные минуты.

- Мы подобрали в райцентре Инза подходящую площадку и уже начали строительство - залили фундамент. Дом будет кирпичный, двухэтажный, восьмиквартирный, с центральным отоплением, горячей водой, канализацией. Для себя мы определили срок его сдачи - 20-25 октября. Надеюсь, погода нам поможет, - рассказал корреспонденту "РГ" глава Инзенского района Александр Макаров.

В новый дом переедут шестеро погорельцев - один из вязовцев попросил выдать ему денежную компенсацию. Метраж для квартир выбрали по ульяновским меркам приличный: "однушка" - 37 квадратных метров, "двушка" - 43-45. Финансироваться строительство будет из расчета 22 тысячи рублей за квадратный метр. По словам Макарова, если пенсионерки захотят заняться огородом, в их распоряжении - заброшенные дачные участки, расположенные неподалеку от нового жилья.

По последним данным по России, жертвами пожаров стали 52 человека, сгорело почти 2 тысячи домов, свыше 3,5 тысячи человек остались без крова. Стихия бушует в 22 регионах, особенно сложная ситуация складывается на территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областей и Республики Мордовии.

"Российская газета" публикует подробный план строительства и восстановления жилья для погорельцев по каждому пострадавшему населенному пункту.

Скачать в формате .pdf : часть 1, часть 2

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия ЧП Пожары Жилье для погорельцев