Новости

РУССКИЙ ИЛЛЮЗИОН 17.50

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХОАКИНА МУРЬЕТЫ ***

Экранизация рок-оперы Алексея Рыбникова. Во времена "золотой лихорадки" Хоакин едет в Калифорнию - за богатством и любовью. В пути ему встречается та, которую он полюбит. Романтическая история с великолепной музыкой, прогремевшая на сцене "Ленкома", перенесена на экран режиссером Владимиром Грамматиковым. В ролях - Андрей Харитонов, Алена Беляк, Александр Филиппенко, Эдуард Марцевич. 1982.

TV 1000 20.00

СЕСТРИЧКА БЕТТИ ***

Комедия об официантке из Канзас-Сити, мечтающей стать медсестрой, но слегка свихнувшейся после того, как она стала свидетельницей убийства собственного мужа. Очнувшись после шока, она вообразила, что в недавнем прошлом ее женихом был актер из ее любимой мыльной оперы про кардиологическую больницу. Более того, она уверена, что эта больница существует в реальности и он действительно там работает. В результате она станет преследовать беднягу актера, а ее будут преследовать убийцы ее мужа - у них там свои интересы. Сценарий фильма получил приз на Каннском фестивале. В ролях: Рене Зеллвегер ("Золотой глобус" за эту роль), Морган Фримэн, Крис Рок, Грег Киннер. Режиссер - Нил Ла Бют. Германия - США, 2000.

MEZZO 20.50

РУССКАЯ НОЧЬ ***

Концерт в Люцерне (Швейцария): русская музыка в исполнении мировых звезд. Мы услышим симфоническую поэму Чайковского "Буря", написанную по мотивам пьесы Шекспира, 2-й фортепианный концерт Рахманинова и музыку к балету "Жар-птица" Стравинского в исполнении Фестивального оркестра под управлением Клаудио Аббадо и знаменитой франко-американской пианистки Элен Гримо.

TV 1000 ACTION 21.00

ТЕМНАЯ ВОДА **

Ремейк японского ужастика о матери с дочкой, переехавших в сумрачный дом на окраине города, и там немедленно начались жуткие происшествия: из водопроводного крана течет кровь, слышны странные шорохи, чьи-то мольбы, а потом появятся и призраки. В ролях: Дженнифер Коннелли, Джон Рейли, Тим Рот. Режиссер - Уолтер Сэллес. США, 2005.

КИНОМАНИЯ 21.10

ДЕТИ РАЙКА ****

Самый знаменитый фильм Марселя Карне ("Набережная туманов") по сценарию художника, поэта и марксиста Жака Превера. Романтический взгляд на театр, жизнь и любовь. Единственный в своем роде фильм и по стилистике, и даже по уникальности творческого процесса. Он снимался в дни гитлеровской оккупации, и многие его актеры были участниками Сопротивления: отработав на съемочной площадке, шли взрывать нацистские гнезда, их разыскивало гестапо. Один из актеров оказался тайным осведомителем нацистов и от него пришлось хитроумно избавляться. Отощавшую массовку для съемок надо было откармливать, что стало отдельной заботой режиссера. Шли непрерывные бомбежки, гас свет, бесследно исчезали актеры, но фильм снимался, что само по себе чудо. Похоже, что условия, в которых создавалась картина, лишь добавляли упрямого вдохновения ее участникам - возник шедевр, одна из лучших лент всех времен. Действие происходит в Париже 20-х годов XIX века. "Дети райка" - это бедняки, заполнявшие галерку дешевого театра на Бульвар дю Темпль. В ролях: Арлетти, Жан-Луи Барро, Пьер Брассер, Мария Казарес. Франция, 1945.

КУЛЬТУРА 23.50

ПОСЛЕ ЗАНАВЕСА ***

Телеспектакль по пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила, написанной по мотивам Антона Чехова. Через два десятилетия после событий, описанных в хрестоматийных чеховских пьесах, за столиком привокзального ресторана встречаются Соня Серебрякова из "Дяди Вани" и Андрей Прозоров из "Трех сестер". Они обсудят, как складывалась их жизнь за это время и сбылись ли туманные мечты прошлого. В ролях: Полина Кутепова и Никита Зверев. Режиссер - Евгений Каменькович.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы