Новости

09.08.2010 00:34
Рубрика: Экономика

Археважно

Владимир Путин вник в проблемы водоснабжения, школьников сгоревших деревень и высказался за повышение пенсий археологам

Жилищно-коммунальное хозяйство может столкнуться с серьезными проблемами из-за снижения водоснабжения. Причина всему - экстремально высокая температура, творящая пожары и испаряющая воду.

Таким прогнозом с главой правительства поделился в минувшую пятницу министр природных ресурсов Юрий Трутнев. По его словам, "состояние ЖКХ таково, что 35-40 процентов воды теряется еще по дороге к потребителю".

- Если экстремальная жара не продлится более 1,5 месяца, то никаких больших проблем у нас не возникнет. Но принципиально надо готовиться к тому, что погода может сейчас сделать нам большие сюрпризы. Поэтому систему ЖКХ надо постепенно к этому готовить, - считает министр.

Выходом из положения, по мнению Трутнева, надо искать в башкирском опыте. В республике сделали плавающие водозаборы, которые позволяют забирать воду с любого уровня, заглублять обычные водозаборы.

Однако, несмотря на такую сложную ситуацию с водными ресурсами, для обеспечения потребностей экономики и нужд граждан воды в водохранилищах пока достаточно. Впрочем, Трутнев признал, что существует некоторое снижение уровня водохранилищ, самым ярким примером является Куйбышевское водохранилище.

"Побратимом" водоиспарения являются пожары - оба явления от чрезвычайно высокой температуры. Но если первую проблему люди пока не чувствуют, то вот со второй сталкивается вся страна, кто-то, увы, особенно близко. Но государство на этот раз вовремя пришло на помощь. К примеру, министр образования и науки Андрей Фурсенко доложил Владимиру Путину о том, что вопрос с обучением детей, чьи семьи пострадали от природных пожаров, будет решен до начала учебного года. Разумеется, одна из проблем - где и как учить детей-погорельцев. В связи с этим обсуждается возможность поставки школьных автобусов в Нижегородскую область, наиболее пострадавшую от пожаров, для того чтобы развозить детей, пребывающих в местах временного размещения, в ближайшие школы. Кроме того, обучение может быть временно организовано в детских лагерях.

Однако другая проблема заключается в том, что многие дети и их родители уже находятся в школах - только не на правах учащихся, а в качестве погорельцев. "В настоящее время есть договоренность о том, что до середины августа эти помещения будут освобождены и там будет проведен косметический ремонт. Это необходимо для того, чтобы все школы были готовы встретить детей 1 сентября в нормальном состоянии", - сказал Фурсенко.

На сегодня в России сгорели две школы, обе в Рязанской области - в Криушах на 65 человек и в селе Ласковое на 13 человек. Всех детей эвакуировали, никто не пострадал. В остальных местах школы удалось отстоять - например 120-местную школу в селе Верхняя Верея в Нижегородской области, которое выгорело практически полностью.

Когда-нибудь это тяжелое "пожарное" время войдет в историю и станет предметом обсуждения не только историков, социологов, политологов, но и археологов. Пока же последние, пребывая в крайне невыгодном финансовом положении, просят премьера Владимира Путина о помощи. Как выяснилось, в минувшую субботу власть решила пойти навстречу. "Если бы ведущим ученым можно было бы увеличить так называемый коэффициент замещения при выходе на пенсию, то тогда этих людей можно было бы безболезненно переводить в другой статус, не теряя их для науки и освобождая штатные места для молодых специалистов, - посчитал глава правительства, обратившись с поручением к вице-премьеру Александру Жукову. - Нужно подумать о том, чтобы коэффициент замещения был повыше. Речь идет не о большом количестве людей, а действительно о ведущих специалистах, о ведущих ученых". Кроме того, министерство культуры вызвалось быть куратором археологической отрасли, поделив часть функций с Академией наук.

Кстати

Россия планирует выделить Абхазии и Южной Осетии в 2011 году около 10 миллиардов рублей на осуществление совместных проектов. Об этом сообщил председатель правительства Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Путин также поручил Шувалову приступить вместе с коллегами из Южной Осетии и Абхазии к работе по синхронизации экономического законодательства и таможенных процедур трех стран.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Аномально жаркое лето 2010 года Лесные пожары