Новости

10.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Из недр Африки

Бизнес России заинтересован в проектах освоения ресурсов ЮАР

В Москве состоялся первый российско-южноафриканский бизнес-форум, организованный Торгово-промышленной палатой РФ и Деловым советом Россия - ЮАР. Форум был приурочен к переговорам в Москве президента ЮАР Джейкоба Зума с президентом России Дмитрием Медведевым.

В день открытия бизнес-форума президенты обеих стран подписали договор по поставке российского урана в ЮАР в течение 6 лет. Россия будет в эти годы обеспечивать до 45% объема потребления урана в Южно-Африканской Республике. Также стороны договорились об отмене визового режима. Эти соглашения создали должный климат для работы бизнес-форума.

Как отметили в своих выступлениях Инбала Шарма, замгендиректора Торговой и Инвестиционной корпорации ЮАР, и Фути Мтоба, президент южноафриканского союза предпринимателей, ЮАР - один из основных партнеров России в Африке, взаимный товарооборот растет step-by-step ("шаг за шагом"), приближаясь к $1 млрд в год. Реализуются совместные проекты. Так, "Норникель" вместе с южно-африканской African Rainbow Minerals осуществляет в ЮАР крупный проект Nkomati по добыче медно-никелевых руд. С объемом инвестиций более $500 млн.

Но возможности сотрудничества востребованы пока не в полной мере. Вдобавок стороны проявляют растущий интерес к долгосрочному взаимодействию в высоких технологиях, включая освоение космоса, к комплексной переработке промышленного и энергетического сырья. Отмечалось также, что с помощью современных ресурсо- и природосберегающих технологий ЮАР добилась наименьшей в мире себестоимости добычи промышленного сырья. Этот опыт актуален для России.

Представители южноафриканского бизнес-сообщества Мпутуми Дамане и Брайан Деймс подчеркнули, что взаимовыгодным может быть сотрудничество в атомной и электроэнергетике, разведке-эксплуатации урановых ресурсов, а также по разработке новых промышленных и энергетических технологий. По их мнению, соглашение по урану и отмена визового режима - базовые стимулы для расширения взаимных инвестиций и торговли.

"РБГ" спросила у исполнительного директора African Rainbow Minerals, крупной горнодобывающей компании ЮАР, Роберта Шродера, продолжается ли в южноафриканском Сасолбурге производство нефти и неф тепродуктов из угля, основанное в 50-х годах? Г-н Шродер ответил: "Продолжается и развивается. Этот опыт может быть полезен для многих стран, в том числе России".

Экономика ВЭД