Новости

10.08.2010 00:45
Рубрика: Экономика

По мировым стандартам

обязаны будут представлять отчеты российские компании

Сегодня вступил в силу закон о консолидированной финансовой отчетности, который устанавливает обязательное применение крупными компаниями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Шесть лет понадобилось власти (правительство внесло в ГД законопроект в 2004 г.), чтобы определить общие требования к обязательному составлению, представлению и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО. По задумкам авторов закон должен повысить качество и прозрачность финансовой отчетности крупнейших российских организаций и привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику.

Как рассказал Павел Ларин, старший юрист юридической компании "Налоговик", в Федеральном законе N 208-ФЗ от 27.07.2010 г. рамочно урегулирован порядок составления и представления консолидированной финансовой отчетности для кредитных и страховых организаций, а также компаний, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах. "В сущности, консолидированная отчетность является одним из элементов составления отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности, - пояснил эксперт. - Консолидированная отчетность составляется для обобщения сведений о состоянии требований и обязательств, собственных средств (чистых активов), финансовых результатов, а также рисков по всем компаниям, входящим в группу. Отчетность, по разъяснениям Комитета МСФО, должна составляться таким образом, как если бы материнская и все ее дочерние компании являлись единым предприятием. Операции и сделки между компаниями, входящими в группу, при консолидации исключаются".

По словам Павла Ларина, консолидированной группой признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одна (головная) организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других юридических лиц.

Согласно закону годовая консолидированная отчетность подлежит обязательному аудиту и обязательной публикации.

"Такая отчетность в обязательном порядке направляется акционерам, а также уполномоченным федеральным органам исполнительной власти, которые в законе не указаны, видимо, будут дополнения, - заметил эксперт. - Исключение сделано только для банков - они передают консолидированную отчетность в ЦБР".

Кроме этого, отметил Павел Ларин, учредительными документами компании либо актом ЦБР может быть предусмотрено представление промежуточной консолидированной отчетности.

"Установленные законом правила начинают действовать с отчета за год, следующий за годом признания МСФО для применения в России, - рассказал эксперт. - В отношении компаний, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, это будет необходимо, начиная с отчета за 2015 г. или позже".

Экономика Бизнес Комментарии к документам Бизнес - Главное