Новости

10.08.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Не по Блатту

На товарищеском турнире сборная России проиграла два матча из трех

Лучшие российские баскетболисты продолжают готовиться к чемпионату мира в Турции. Вчера команда Дэвида Блатта вернулась из путешествия на Кипр, где она участвовала в товарищеском турнире.

Три матча, сыгранные нашей сборной, оставили двойственные чувства. Начали турнир россияне непростой победой над сборной Хорватии - 66:64. Положительный результат во многом предопределила ударная первая четверть, которую команда Блатта завершила с преимуществом в 11 очков - 23:12. Однако потом преимуществом владели уже хорваты, которые в концовке едва не сравняли счет. В этой игре у российской сборной солировали капитан команды Сергей Моня и Антон Понкрашов. Оба набрали по 13 очков.

Следующая встреча стала для наших баскетболистов ушатом холодной воды. Сборная Греции, с которой России предстоит играть на групповом этапе чемпионата мира, разнесла подопечных Дэвида Блатта в пух и прах - 101:63. Особенно удручающе выглядит счет второй четверти - 32:14 в пользу греков. Откровенно говоря, настолько крупно наши баскетболисты не проигрывали уже давно. И результат явно озадачил болельщиков и специалистов. Впрочем, быть может, он только пойдет на пользу команде - Греция наглядно показала российским игрокам и тренерскому штабу, над чем надо работать в первую очередь. Да и в сборной вряд ли слишком серьезно относятся к результатам контрольных матчей. Как признался корреспонденту "РГ" главный тренер россиян Дэвид Блатт, о готовности команды можно будет судить только после десяти товарищеских матчей.

Приподнять себе настроение наши баскетболисты планировали в следующей игре с Германией, но не удалось. Первую четверть россияне снова провалили 10:22. По всей видимости, разгром от греков все же даром не прошел. Но в итоге игра завершилась со вполне приличным счетом 76:73. Правда, в пользу немецких баскетболистов.

У россиян лучшим на площадке был новоиспеченный игрок НБА Тимофей Мозгов. Совсем недавно были улажены вопросы со страховкой нашего центрового, и теперь он может играть за сборную. На адаптацию Тимофею понадобилось два матча, а уже в игре с немцами Мозгов заметно прибавил. В немецкую корзину он положил 17 очков. А вот еще один игрок, способный взять на себя бремя лидерства, пока на площадке не появляется. Защитник ЦСКА Виктор Хряпа не до конца восстановился после травмы, полученной еще в прошлом сезоне. По информации "РГ", он уже тренируется наравне со всеми, но тренерский штаб решил поберечь баскетболиста до более серьезных испытаний.

Не исключено, что Хряпа сыграет за сборную уже в конце этой недели на турнире в Словении. Туда команда отправится в четверг и проведет три товарищеских матча - с хозяевами турнира, а также с Сербией и Новой Зеландией.

Продолжает подготовку к чемпионату мира и женская сборная России. Она тренируется в подмосковном Новогорске и там же проведет две товарищеские встречи. Матчи состоятся сегодня и завтра. Соперницами наших девушек станут баскетболистки сборной Польши.

А вот для юниорской женской команды главный турнир года уже завершился. На чемпионате Европы в Словакии среди игроков не старше 18 лет российская сборная заняла пятое место. Из борьбы за медали команда Ольги Шунейкиной выбыла в четвертьфинале, проиграв француженкам. А в матчах за 5-8-е места россиянки одолели сборные Швеции и Литвы, тем самым выполнив главную задачу - попасть на юниорский чемпионат мира.

Спорт Баскетбол Чемпионат мира по баскетболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники