Новости

10.08.2010 00:10
Рубрика: Общество

10%

самых обеспеченных россиян получают 30,2% всех доходов населения

Как подсчитали специалисты Федеральной службы государственной статистики, за последние годы эти цифры практически не изменились - на уровень дифференциации населения по доходам не повлиял даже кризис. Однако не всем верится, что в руках у богатейших сограждан лишь треть доходов страны. Сомневается в этом и режиссер Юсуп Разыков:

- С одной стороны, я считаю, что в чужой карман заглядывать нехорошо. Финансовая элита существует в любой стране. Но с другой, как ни печально для России, за что ни возьмись, все оборачивается проблемой. В том числе и этот огромный разрыв в благосостоянии людей. Одно дело, если богатство заработано честным трудом. Но все понимают, что чужой карман в этом случае набивается чаще всего из общего, из государственной казны, и подчас люди богатеют вовсе незаслуженно. Мне не верится в 30 процентов и даже в 50. На мой взгляд, в руках у небольшой группы людей никак не меньше 70-80 процентов всех денег страны.

На днях я ехал по дороге и оказался буквально зажат между дорогими, презентабельными машинами. Глядя на то, как морщатся и возмущаются их владельцы, я невольно удивлялся - ведь они тоже живут в этой стране. Жара, пожары, смог - с этим ничего не поделаешь, это наши общие проблемы, которые мы все - и богатые и бедные - должны перетерпеть. Но те, кто привык к власти денег, так не считают - общие проблемы их касаться не должны. Большие деньги превращают человека в какого-то инопланетянина, оторванного от окружающих, безразличного к своей стране и ко всему, что не приносит ему дохода.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники