Новости

10.08.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Бытовой конфликт решен

Производители домашней техники сами определят класс энергоэффективности

Минпромторг России сообщил о намерении отказаться от обязательного декларирования класса энергетической эффективности бытовой техники с определением его в аккредитованных лабораториях. Право определять класс энергетической эффективности товара получат производители и импортеры.

"Нам удалось снять все опасения участников рынка. Вместе с ними мы вышли на оптимальную схему определения класса энергоэффективности", - говорит заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев. По его словам, в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы. "Таким образом, никаких оснований для возникновения проблем с поставками бытовой техники на российский рынок с 1 января 2011 года в связи с подтверждением класса энергоэффективности нет".

Напомним, что ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в минпромторг с предложением разрешить маркирование классов энергоэффективности бытовой техники на основании данных самих изготовителей. РАТЭК выразил опасения в связи с тем, что с 1 января 2011 года бытовая и компьютерная техника, производимая, ввозимая или реализуемая на территории страны, должна иметь маркировку класса энергоэффективности. Это предусмотрено законом об энергоэффективности, который президент РФ подписал 23 ноября 2009 года. При этом энергоэффективность техники должны сертифицировать специальные аккредитованные лаборатории, а маркировка, сделанная производителем, не учитывается. Под действие закона попадают холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы и другие приборы. РАТЭК отметил, что сегодня в России нет ни лабораторий, ни методик для определения класса энергоэффективности, а заявленный правительством РФ курс на гармонизацию с европейскими стандартами в сфере энергосбережения пока не нашел отражения в приказах минпромторга.

Экономика Бизнес