Новости

10.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Плугом по летней дороге

Вместо поливальных машин на московские дороги вышла зимняя техника

Если на прошлой неделе в Москве поливали дороги каждые два часа, то на этой решили освежать основные магистрали столицы уже каждый час.

Рассказывает гендиректор ГУП "Дорожно-механизированное управление-1" Александр Орешкин, чье предприятие занимается поливом Садового кольца, Третьего транспортного кольца и других кольцевых магистралей:

- Поливальные машины мы сейчас перенастроим так, что вода из них будет бить не вниз, как раньше, а вверх и в сторону. При такой настройке быстрее будет охлаждаться асфальт, что повысит безопасность на дороге. А для еще лучшего полива в ближайшие дни каждую машину оборудуют дополнительной поливальной установкой сзади. Для этого будет использоваться зимний плуг для разброса реагентов, правда, заправленный водой.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города корреспонденту "РГ" сообщили, что в столице решено задействовать в поливе большую часть законсервированной до зимы коммунальной техники. "Расконсервировать ее и привести в состояние, пригодное для летней работы, - нужно всего несколько часов, - пояснили в пресс-службе департамента. - Это даст возможность увеличить количество поливальной техники на 40-70 процентов". Летней же техники в городе осталось мало потому, что немалая ее часть задействована на тушении пожаров во многих регионах страны, страдающих, как и Подмосковье, лесными пожарами.

Начальник информационно-аналитического управления ГУП "Мосэкомониторинг" Елена Лезина считает, что с помощью такого метода в городе станет меньше и загрязненность продуктами горения от пожаров.

- Аналогичным образом действует и дождь, правда, в нынешних условиях локальные осадки существенно на ситуацию не влияют, но воздух на увлажненной территории лучше очищается, - говорит она. Вот и опрыскивание магистралей, как и их мойка, снижает количество вредных примесей в воздухе.

Коммунальщики уверяют москвичей, что они вовсю поливают и газоны, и городские скверы. Правда, эта их работа почему-то не слишком заметна: трава везде пожухла, деревья, как осенью, теряют листву, лишь на клумбах можно еще увидеть живые цветы. Это объясняется, как оказалось, просто. Цветники в Москве, как правило, расположены в кадках, из которых испаряется медленнее, чем с земли, поэтому растения дольше не испытывают жажды. На больших городских клумбах, например у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, стоят специальные газонные фонтаны, опрыскивающие территорию по вечерам и ночью. Это позволяет растениям хорошо переносить жару и засуху. Во дворах и на притротуарных газонах подобных приспособлений нет, поэтому вода там испаряется и впитывается в сухую землю быстро. Полив каждый час, быть может, еще способен оживить растительность.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники