С 1 сентября 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Согласно статье 46 закона, на первичной и вторичной упаковке лекарства должна быть указана среди прочего форма выпуска препарата на русском языке. По мнению некоторых аналитиков рынка, из-за проблемы переупаковки в аптеках может возникнуть дефицит некоторых лекарственных препаратов.
- Закон принят, и его надо выполнять, а не рассуждать о его качестве, - сообщил нашему корреспонденту генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Времени на внесение изменений в нормативную документацию было достаточно. Я думаю, что в конструктивном диалоге бизнеса и государства, работая по схеме, предложенной в письме Росздравнадзора о возможной реализации товара в старой упаковке в течение шести месяцев, нам удастся решить проблему. Так что никакого дефицита лекарственных средств не будет.
Сейчас фармацевтические компании вносят изменения в нормативную документацию, и к установленному сроку лекарства в новых упаковках будут доступны покупателю. А что делать с уже упакованными средствами?
С проблемой переупаковки производители лекарственных средств уже сталкивались в процессе их перерегистрации. Тогда Росздравнадзор продлил возможность реализации товара. Эта мера позволила беспрерывно поставлять препараты на рынок, при этом у производителей отпала необходимость получать разовые разрешения на реализацию товара и пускать тонны упаковки под нож.
Внесение изменений в нормативную документацию не является для российских фармпроизводителей проблемой. Единственная возникающая сложность связана с уничтожением упаковки со старой маркировкой, которая никак не влияет на качество и эффективность лекарств. Однако возрастающие траты могут отразиться на стоимости лекарственных препаратов.