Новости

10.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Экономкласс в цене

Покупатели загородной недвижимости стали разборчивее

Находится ли рынок загородной недвижимости в состоянии оживления? Или, наоборот, в скором времени его ждет очередной упадок? Об этом, а также об изменении покупательского интереса рассказали участники форума "Загородный дом -2011". Рынок загородной недвижимости за время кризиса претерпел изменения. Покупатели стали более разборчивы и экономны, инвесторы более осторожны. Несмотря на то, что еще достаточное количество проектов остаются невостребованными, часть из них постепенно размораживается, появляются новые объекты. Эксперты прогнозируют стабильный рост рынка.

Одним из индикаторов выхода рынка загородной недвижимости из кризиса участники форума назвали падение спроса на земельные участки без подряда. "Предложение смещается в сторону участков с дополнительным и обязательным подрядом на строительство, - рассказывает генеральный директор МИЭЛЬ - Инвестиции в малоэтажное строительство Олег Ступеньков". - Предложение участков с подрядом - индикатор качества проекта, ответственности девелопера, гарантирующего тем самым завершение строительства".

"Спрос переориентировался с участков без подряда и перспектив к участкам с дешевым подрядом, - отмечает президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.

Наибольшей популярностью у покупателей, по мнению Владимира Воронина, пользуются участки экономкласса. Спрос переориентировался на более дешевые поселки. В то же время эксперты отмечают, что покупатели стали больше уделять внимания качеству строительства.

"Клиенты особо выделяют завершенность, качество и безопасность объекта, - говорит заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Надежда Волохова. - Так- же клиенты обращают внимание на окружение, технологичность и юридическую прозрачность документов".

По мнению Надежды Волоховой, для 70% покупателей важна стоимость коммунальных услуг. Приемлемой ценой являются ежемесячные платежи не более 30 тысяч рублей.

Эксперты наблюдают смещение покупательского спроса дальше за МКАД. Дальние поселки становятся все более популярными.

По мнению участников форума, сегодня клиенты не готовы покупать загородные дома на ранней стадии строительства:

"Покупатель хочет приобретать те дома, которые находятся на стадии готовности от 70%, т.е. подведены все коммуникации и можно жить, - говорит директор по маркетингу Rodex Group Армен Маркосян. - Для инвестиционных вложений наиболее привлекательными являются дома средней готовности от 30% до 70%. Но здесь есть опасность неправильно выбрать девелопера. Сейчас, чтобы вывести проект на рынок, нужна не только хорошая земля в хорошем месте, но и жесткие стандарты, профессиональная команда и существенный капитал".

В сегменте "премиум", по мнению экспертов, наблюдается дефицит высококлассных объектов. "В 2010 году не было заявлено ни одного проекта с высоким бюджетом", - отмечает Самир Джафаров. Об этом же рассказывает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков: "Хорошие предложения домов очень быстро вымываются. На сегодняшний день срок экспозиции высококлассных объектов - одна - две недели. Это связано с тем, что, во-первых, приходят инвесторы, которые покупают загородную недвижимость для вложений, а не для жизни. Во-вторых, хороших предложений на рынке не хватает".

По мнению участников форума, рынок загородной недвижимости является одним из самых стабильных, так как даже во время кризиса наблюдалось его развитие.

"Рынок загородной недвижимости был всегда более устойчив, чем рынок квартир, в ближайшие годы следует ждать его роста", - прогнозирует Дмитрий Цветков.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость