Новости

10.08.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Города уловят в сети

Расходы компаний на электроэнергию можно сократить на 30%

Вскоре будет сокращен налог на прибыль для коммерческих компаний, занимающихся технической и технологической модернизацией электросетей в рамках проекта "Энергоэффективный город". Об этом говорилось на заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Проект "Энергоэффективный город" появился в результате стратегического расширения проекта "Энергоэффективный квартал", который имеет целью модернизацию электросетей в отдельно взятом микрорайоне. Участвовать в программе может любой квартал площадью не менее 50 тысяч метров жилой застройки с объектами социальной инфраструктуры. Главный результат - снижение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. "Энергоэффективный город" же посвящен отработке решений по повышению энергоэффективности в рамках целого города, причем основным критерием отбора выступает активность администрации города и представителей бизнеса. Проект пока апробируется только в Тюмени, Апатитах, Воркуте и Казани. При реализации проекта предстоит добиться снижения общего уровня потребления энергии и ресурсов на 25-30 % при сохранении соответствующего полезного эффекта. Некоторые микрорайоны Казани и Тюмени уже добились этих показателей. В результате снизились расходы на оплату услуг ЖКХ и расходы муниципального бюджета в части оплаты услуг за энергию и ресурсы.

В каждом городе - участнике проекта практически с нуля создан энергоаудит и разработаны энергосервисные контракты. "По результатам энергоаудита каждого города предстоит оснастить приборами учета и регулирования энергоресурсов все микрорайоны, - говорит вице-президент и бизнес-директор Philips "Световые решения" в России, Беларуси, Украине, Турции, Закавказье и Центральной Азии Владимир Габриелян. - Это позволит снизить уровень аварийности и повреждения сетей. На два года рассчитана программа установки приборов учета потребленных услуг в бюджетных организациях и муниципальных жилых домах. На энергосбережение будет направлена и установка общедомовых приборов учета и регулирования, оконных блоков, энергосберегающих светильников в местах общего пользования, а также ремонт подъездов".

По расчетам специалистов, обязательное энергетическое обследование должны пройти около 125 тысяч зданий и сооружений, находящихся в областной, муниципальной собственности, а также в собственности организаций с участием региона или его муниципальных образований. Что же касается замены обычных ламп накаливания на ресурсосберегающие, то уже сегодня в госучреждениях заменено около 20% лампочек.

В плане по реализации "Энергоэффективного города" предусмотрены и другие действия. К примеру, использование при реконструкции тепловых сетей трубопроводов в пеноулеритановой теплоизоляции позволит сократить потери на обновленных участках до 20%. Примерно на таком же уровне экономят расход электроэнергии частотные преобразователи для регулирования режимов работы насосного оборудования.

Представители городов, внедряющих проект, обозначили проблемы, с которыми столкнулись в процессе работы: ветхий жилой фонд, в котором невозможно применение энергоэффективных технологий, а также ослабевшая с приходом экономического кризиса инвестиционная активность бизнес-сектора. По словам исполнительного директора Центра энергоэффективности Игоря Башмакова, одной из проблем, выявленных при реализации пилотных проектов, стало отсутствие отечественной производственной базы. "Это ставит вопрос о необходимости поддержки со стороны государства в создании и развитии отечественной производственной базы, - говорит Башмаков. - Энергоэффективность - это в первую очередь правильный менеджмент, а уж только потом инвестиции и технологии".

Программа "Энергоэффективный город" должна быть выполнена к 2020 году. Реализация "Энергоэффективного квартала" на финальной стадии - проект будет завершен в 2010-2011 годах. "Программа ресурсосбережения требует экономии тепла, электроэнергии, воды и других видов энергоресурсов в размерах не процентов, а десятков процентов, - отмечает Башмаков. - Если к 2020 году мы создадим хотя бы один энергоэффективный город, то нам потребуется примерно на 10% газа меньше для обеспечения тепла. Если мы сможем привлечь к участию в проекте все крупные города России, экономия может достичь 40%".

Экономика Отрасли Энергетика Энергетическая стратегия