Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Культура

Всегда при исполнении

Мисс Стил одинаково хорошо командует своими солдатами и исполняет соло на трубе

Юг Германии буквально напичкан американскими войсками. Янки устроились здесь основательно и с комфортом. Обнесенные колючей проволокой штабы, станции радиоперехвата, разведцентры, жилые городки и офисы представляют собой государства в государстве.

На территории этих баз есть все для того, чтобы военнослужащие чувствовали себя как дома: столь любимые американцами "макдоналдсы", церкви, школы, центры развлечений, бейсбольные поля, зеленые лужайки и - никаких казарм. Здесь даже солдаты имеют возможность жить в отдельных блоках, а семейным предоставляют вполне комфортабельные квартиры. Вот она, забота о служивом!

Одна из частей армии США базируется в красивом немецком городке Гейдельберг, известном своим старинным университетом, величественным замком, находками древнего "гейдельбергского человека", музеями, научными центрами и музыкальными фестивалями. Профиль этого воинского подразделения вполне соответствует культурному имиджу Гейдельберга, потому что называется оно "Европейский оркестр и хор армии США". А поскольку в Америке все не как у нас, то естественно, что командует музыкантами женщина.

Бет Стил имеет звание подполковника, каждый день носит форму и напоминает военного человека куда больше, чем иной наш генерал. У нее короткая стрижка, волевое лицо, решительные манеры, а при встрече с журналистом она изо всех сил стремится не сболтнуть лишнего.

Самая мощная в мире и самая оснащенная всеми видами современного оружия американская армия отнюдь не чурается старых традиций, одна из которых - музыкальное сопровождение рутинных армейских церемоний. Вооруженные силы США насчитывают 34 оркестра, разбросанных вместе с контингентами по всему свету. Европейский - третий по величине. Он был создан сразу после окончания Второй мировой войны и за минувшие десятилетия снискал славу уникального творческого коллектива, который может с одинаковым успехом исполнять любые мелодии - от строевых маршей до хитов Майкла Джексона.

Кстати, попурри из произведений короля заокеанской поп-музыки американцы собираются преподнести зрителям на Красной площади во время проведения фестиваля "Спасская башня". "Нам показалось, что это будет хороший способ отдать дань памяти человеку, которого знал весь мир", - объясняет подполковник.

Бет Стил - одна в трех лицах: она и командир, и дирижер, а при случае может взять в руки трубу и исполнить на бис сольный номер. Это типичная абсолютно эмансипированная американка, которая управляет самолетом, прыгает с парашютом, погружается с аквалангом и сама платит за себя в ресторане. Она говорит, что пошла в армию, потому что хочет служить своей стране и при этом остаться верной самой лучшей профессии на земле - музыканта.

Европейский оркестр - непременный участник официальных мероприятий в Старом Свете с присутствием высших государственных и военных чинов США. Все его другие появления на публике также носят исключительно некоммерческий характер: оркестр и хор охотно выступают на фестивалях, творческих конкурсах, народных праздниках, причем в разных странах - от Испании до Ирака. В зависимости от ситуации Б. Стил может выставить джаз, поп-группу, диксиленд и даже квинтет деревянных духовых инструментов. В "классическом" репертуаре коллектива среди прочих - сочинения Шостаковича, Римского-Корсакова, Мусоргского.

Приходилось ли музыкантам выступать в тех районах, где американцы ведут сейчас боевые действия, например, в Афганистане? "Нет, - сдержанно отвечает подполковник Б. Стил. - Только некоторые командируются туда ненадолго". К сожалению, иногда эти командировки связаны с участием в траурных церемониях в связи с гибелью военнослужащих США.

Уже к концу нашей беседы, слегка оттаяв, командир рассказывает историю о том, как в прошлом году в Англии им пришлось выступать на одной площадке вместе с военным оркестром из Казахстана. "Мы не знали ни слова по-казахски, но наша общая музыка звучала в унисон. Мы без слов понимали друг друга, исполняя то Чайковского, то Гленна Миллера. А потом, уже после концерта, я взяла в руки трубу. Наше общение закончилось очень поздно ночью. Нет, пожалуй, все-таки рано утром".

Кстати, эти военные музыканты из Казахстана тоже примут участие в музыкальном фестивале на Красной площади. Так что, боюсь, мисс Стил, с распорядком дня у вас снова могут появиться проблемы.

До фестиваля "Спасская башня" осталось 25 дней .

Культура Культурный обмен Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники