Новости

10.08.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Льгота на науку

Государство поможет частным фондам

Частным фондам, финансирующим науку и инновации, дадут налоговые льготы, которыми сегодня обладают только федеральные госфонды. Соответствующий законопроект был внесен правительством в Госдуму и уже готовится к рассмотрению. Эксперты считают, что данный документ требует тщательной доработки.

"В рассматриваемом законопроекте предлагается кроме средств государственного бюджета привлечь для научных изысканий и исследований средства негосударственных организаций и простых граждан", - говорит Дмитрий Липатов, юрист юридической компании "Налоговик".- Я бы не назвал этот проект прорывом".

По словам эксперта, для организаций предлагается поправками в пп. 13 и 14 п. 1 ст. 251 НК РФ освободить от налога на прибыль средства целевого финансирования для формирования имущества негосударственных фондов поддержки научной деятельности, а также полученные из этих фондов средства. Но и сегодня все некоммерческие организации при надлежащем учете не платят налог на прибыль с полученных ими средств целевого финансирования. Физическим лицам никаких новых льгот не предложили. Сейчас любой гражданин может получить социальный вычет по п. 1 ст. 219 НК РФ - до 25% полученных за год доходов может быть исключено из обложения НДФЛ, если эти суммы были перечислены благотворительным организациям, на цели науки, культуры, образования и социального обеспечения.

Предлагаемые льготы, по мнению Дмитрия Липатова, имеют очень незначительную для бизнеса ценность - экономический эффект от новых льгот не превышает одного процента расходов по уплате налога на прибыль. "Явной недоработкой проекта является то, что законодатели не предусмотрели методы защиты от преступных действий лиц, организующих якобы частный фонд, а на самом деле прикрывающих передачу взяток и отмывание преступных средств".

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги