Новости

10.08.2010 00:43
Рубрика: Экономика

ФАС против ажиотажа

Антимонопольная служба берет под контроль ситуацию на продовольственном рынке

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев дал поручение территориальным органам ФАС России усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках.

В ФАС России уже поступает информация о действиях хозяйствующих субъектов, отдельных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к необоснованному росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции. Особенно на зерно и зерновые культуры, а также сырое молоко.

По информации, поступающей в ФАС России, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно уже зафиксировано в ряде регионов значительное увеличение цен на муку. Ряд компаний поднимают цены на молочную продукцию. В частности, о росте цен на отдельные виды молочной продукции объявили ОАО "ВАМИН Татарстан", Юнимилк, молочные предприятия Нижегородской области.

Некоторые предприятия розничной торговли сообщают в антимонопольное ведомство о фактах срыва поставок продовольствия из-за существенного роста цен на отдельные продовольственные товары со стороны субъектов оптового звена.

Начальник управления контроля и надзора химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили рассказал РБГ:

- Ситуация на продовольственных рынках находится в сфере нашего постоянного контроля и на сегодняшний день серьезного беспокойства не вызывает. Есть, конечно, отдельные регионы, где происходит точечный рост цен на отдельные виды сырья для производства продуктов питания. Так, отмечен рост цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и других субъектах Российской Федерации. Но эти факты скорее связаны с психологическими ожиданиями, вызваны нынешней засухой, некоторыми потерями текущего урожая. Но это не основание для существенного роста цен. Вместе с тем, в рамках полномочий ФАС, мы проводим предупредительные работы, связанные с возможным выявлением и предупреждением подобных ситуаций на этих товарных рынках.

Помимо роста цен на некоторые продукты, мы зафиксировали отдельные отказы, которые зафиксированы в торговых сетях от поставок продовольственных товаров со стороны субъектов оптового звена. Это, видимо, связано с придерживанием товаров для их последующей реализации по возможно более высоким ценам. Если мы выявим, что хозяйствующий субъект является доминирующим на локальных или субъектовых рынках, мы, безусловно, примем в отношении них меры антимонопольного реагирования. И сейчас такое поручение нашим территориальным органам дано. Если товар на складе есть, на него заключен договор со своим потребителем и поставки не осуществляются, то это есть прямое нарушение антимонопольного законодательства. Нарушителю грозит оборотный штраф, зависящий от размера выручки за прошедший год.

Итак, территориальным органам ФАС России рекомендовано активизировать работу по следующим направлениям:

- Мониторинга ситуации и осуществление проверок на основных рынках социально значимых товаров.

- Контроль за действиями органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных органов, направленных на ограничение конкуренции.

- Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при предоставлении государственных и муниципальных преференций, субсидировании и кредитовании сельхозтоваропроизводителей.

- Контроль за обеспечением недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры зернового рынка.

Территориальные органы ФАС России должны в срок до 10 августа 2010 года проинформировать ФАС России о текущем состоянии дел в регионе и принятых мерах антимонопольного реагирования.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на продукты