Новости

10.08.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Сказки Гофманов

Однофамильцев знаменитого писателя обвиняют в многомиллионной афере

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 50-летней Елены Гофман и ее 30-летней дочери, тоже Елены Гофман. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.

По версии следствия, эти дамы буквально пустили по ветру состояние 54-летнего строительного магната Александра Диких, который был гражданским мужем старшей Гофман. Весь ущерб исчисляется 50 миллионами евро.

Эта запутанная история началась в 2006 году. Гофман-старшая и ее трое дочерей - все полные тезки матери - жили довольно скромно. Мать утверждала, что они являются потомками Эрнста Гофмана, известного немецкого сказочника, автора знаменитого "Щелкунчика". Позднее следствие выяснило, что до недавнего времени нынешние Гофманы носили фамилию Васильевы, но несколько лет назад сменили ее на бабушкину - Гофман. Однако и почтенная старушка была не родственницей, а лишь однофамилицей знаменитого сказочника.

Александр Диких к моменту знакомства с Еленой Гофман был уже состоявшимся человеком. Женщина сумела убедить бизнесмена, что вся ее родня намерена вернуться на историческую родину - в Германию. Вместе они прожили всего пару лет, а потом произошел серьезный скандал, и миллионер попросил маму с дочерьми покинуть его подмосковный особняк. Но Гофман - мать и старшая дочь - успели прихватить пустые бланки с подписью предпринимателя. По ним они состряпали документы, что якобы дали Диких 3 миллиона 600 тысяч евро на покупку фамильного замка Гофманов в Дрездене. А поскольку Диких замок не купил и миллионы не вернул, то якобы в счет долга передал гражданской жене всю подмосковную недвижимость вместе с содержимым. Надо сказать, что миллионер собирал различные коллекции из картин, предметов старины и тому подобное, и его состояние оценивалось уже почти в 50 миллионов евро.

Гофман сумела по суду забрать всю подмосковную недвижимость общей площадью в две тысячи квадратных метров и коллекции строительного магната. Более того, против Диких завели дело, по которому мать и дочь проходили как потерпевшие - деньги же он не вернул. А чтобы объяснить, откуда у скромной семьи взялись такие миллионы, появилась красивая легенда: по словам старшей дочери, они нашли клад прадедушки Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Но в итоге следствие разобралось, кто действительно был пострадавшим в этой истории. Диких вернули его подмосковную недвижимость. Правда, там остались только голые стены. Все дорогостоящие коллекции пропали. Но сыщики уверяют, что найдут и их.

В феврале этого года мать и старшую дочь Гофман арестовали, младшие дочери объявлены в розыск. Мошенницам грозит до 10 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники