Новости

Четырехлетняя Маша и двухлетняя Даша из Екатеринбурга стали обладательницами материнского капитала.

Такое решение принял Ленинский суд Екатеринбурга.

Даша и ее старшая сестренка Маша с недавних пор социальные сироты. После того как родную маму девочек лишили родительских прав, опеку над малышками взяла бабушка.

Нерадивая мать за детьми почти не ухаживала, но постоянно хвалилась, что, родив второго ребенка, "заработала" для себя более трехсот тысяч рублей.

Впрочем, попользоваться дет скими деньгами безответственной родительнице не дали. Поначалу решением суда она была лишена прав на старшую дочку, затем социальные службы настояли на изоляции мамаши и от младшего ребенка. Обеспокоенная будущим девочек, бабушка обратилась в Пенсионный фонд, чтобы узнать судьбу материнского капитала. Однако в выдаче сертификата на 365 тысяч рублей опекуну отказали как раз на том основании, что мама теперь родительницей не считается.

В ситуацию вмешалась прокуратура. Проверкой было установлено, что формально все права на материнский капитал сохранены: второго ребенка мама родила, когда еще не была лишена прав в отношении первого. И в таких редких случаях, согласно законодательству, право на получение мер государственной поддержки - материнского капитала - переходит к детям. Причем делится между ними в равных долях.

Получить эту помощь государства девочки смогут, когда станут совершеннолетними.

Общество Соцсфера Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники