Новости

10.08.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Кузнецова снова в топе

Россиянка завоевала тринадцатый титул в карьере

Престижный турнир WTA в американском Сан-Диего с призовым фондом 700 тысяч долларов теперь ассоциируется с возвращением в элиту Светланы Кузнецовой.

Чуть ли не впервые за последние шесть лет россиянка из-за чрезвычайно низкого для себя, 21-го, места в рейтинге начала выступление в Калифорнии, не получив даже стартового номера. То есть уже в первом круге Света попала на сеянного, как говорят в теннисе, игрока. Тем не менее Кузнецова оказалась лучше всех, обыграв в финале спортсменку мировой "десятки" Агнешку Радваньску из Польши - 6:4, 6:7, 6:3. Светлана стала лишь второй с 1989 года победительницей этого турнира, не входящей в "десятку" мирового рейтинга.

Турнир в Сан-Диего - одно из любимых профессиональных соревнований девушек, в том числе из России. Два раза подряд - в 2006 и 2007 годах - в Калифорнии побеждала Мария Шарапова. На стадионе и в городе, по отзывам теннисисток, царит приятная, домашняя атмосфера. До кортов можно подъехать на трамвае. Кстати, именно в Сан-Диего была создана первая в США разветвленная система линий этого вида транспорта. Трамвай "Желание" исполнил и мечты Светланы Кузнецовой.

Главный матч в Калифорнии был настоящим теннисным триллером. Света играла мощно, бескомпромиссно и, казалось, уложится в два сета. Но во втором сете не сумела реализовать матчболы, ошибалась при подачах. Это и нужно было Агнешке, которая, как говорится, вцепилась. Однако все равно Света смогла поставить победную точку. После триумфа Кузнецова на пресс-конференции рассказала, насколько сложной в психологическом плане оказалась для нее финальная встреча с Радваньской: "В третьем сете пришлось все начинать заново. Ведь если позволяешь сопернику вернуться в игру - значит, демонстрируешь, что игра тебя сломала. Так что в решающей партии мне нужно было доказать, что я сильнее. Я сумела это сделать, потому что почувствовала в себе силу".

Света призналась, что во второй партии на тай-брейке у нее "затряслись коленки".

- Я впервые в жизни так перегорела, - сказала она. - Такого раньше не было никогда. Я не знаю, что произошло, но я просто не могла ударить по мячу. После второго сета я дала волю эмоциям в раздевалке. Но на корте мне пришлось забыть обо всем и начинать сначала.

Радваньска была расстроена, но похвалила соперницу: "Светлана - прекрасный игрок, спортсменка высшего класса. Она потеряла несколько очков и сейчас находится ниже меня в рейтинге. Но, что самое главное, она была лучше меня в матче. В такой сложной и продолжительной встрече проиграть вдвойне обидно. Психологически гораздо проще проиграть со счетом, допустим, 6:1, 6:1, не имея ни шанса против соперницы. Кузнецова исполняла мощные удары и постоянно оказывала на меня давление. Против нее было очень сложно играть".

Сейчас Светлана уже перебралась в другой американский город - Цинциннати. И, что самое интересное, в первом круге ее уже поджидает соотечественница - Мария Шарапова.

В соответствии с обнародованным вчера рейтингом WTA Светлана Кузнецова занимает теперь 14-е место. Что касается других россиянок, то Елена Дементьева по-прежнему на шестой позиции. Вера Звонарева потеряла одну строчку и стала десятой. Чуть ухудшила свое положение в индивидуальном разряде Мария Кириленко - она на 28-м месте. Зато в Сан-Диего она выиграла парный турнир - в дуэте с китаянкой Цзе Чжэн.

Если говорить о прогрессе наших теннисисток, то нельзя не отметить возвращение к прежнему уровню Анны Чакветадзе. На минувшей неделе Анна добралась до полуфинала на турнире в Копенгагене и улучшила свой рейтинг на одиннадцать позиций, став 63-й.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники