Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Уличный маскарад

Защитную маску можно сделать и самому

Как спасаться от удушающего запаха дыма? По словам экспертов, самое эффективное средство - респиратор.

Но все попытки корреспондента "РГ" их приобрести оказались тщетными. Все сметено с прилавков. Хотя, как выяснилось, и они не панацея, так как защищают только от дыма. От угарного газа они бессильны. Более того, даже не все противогазы спасают от этой напасти. А что же самая распространенная защита - марлевые повязки? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к главному пульмонологу Департамента здравоохранения Москвы профессору Андрею Белевскому.

Российская газета: Андрей Станиславович, маски эффективны против смога?

Андрей Белевский: Основные вредные компоненты для дыхательных путей - взвешенные частицы и газообразные загрязняющие вещества от горящих торфяников. Чтобы они не проникли в дыхательные пути, рекомендуются повязки из марли, сложенные в три-четыре слоя и смоченные водой. К сожалению, газообразные вещества, такие как окись углерода (угарный газ), двуокись серы, эти маски не задерживают. Потому-то и считать их панацеей нельзя. К счастью, концентрации угарного газа и двуокиси серы хотя и достаточно высоки, но пока не достигли крайних пределов. Это подтверждают и данные московских токсикологов.

РГ: Не всегда и не все могут приобрести маску в аптеке...

Белевский: Но каждый может сделать маску сам. Надо сложить марлю в три-четыре слоя, смочить водой, закрыть ею рот и нос и завязать сзади узлом. Так же как и купленную в аптеке, эту маску нужно каждые два-три часа смачивать водой. Саму же марлю рекомендуется менять через один-два дня. Кстати, другие ткани мало пригодны, поскольку они затрудняют поступление воздуха.

РГ: Сейчас многие жалуются на першение в горле, кашель, резь в глазах.

Белевский: Это естественная реакция организма: в жару и смог более всего страдают слизистые. При дыхании угарный газ, едкие смолы и другие вредные вещества плотным слоем оседают на слизистой носоглотки. Потом все это попадает в нижние дыхательные пути, в пищевод, в кровь. Как быть? Один из самых эффективных и простых способов - промывание носа. Оно помогает предотвратить попадание в организм вредных продуктов горения, очищает слизистую. Лучше делать это каждый день: перед выходом на задымленную улицу и по возвращении в помещение. Если же мучают жжение, сухость, заложенность в носу, першение в горле, одышка, то процедуру нужно проводить три-четыре раза в день. Помимо увлажнения носа, следует регулярно ополаскивать рот и горло. Правда, промывание носа не рекомендуется детям до 4 лет. И при некоторых хронических заболеваниях. Потому не лишним будет совет с лечащим врачом.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Лесные пожары Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники