09.08.2010 23:10
    Поделиться

    Цена на мед в России возрастет на 10-30 процентов

    К осени специалисты ожидают в России рост цен на мед. Правда, львиная доля выручки пойдет в карман не пасечникам, а перекупщикам.

    От аномальной жары страдают не только производители зерна, но и владельцы пасек. В этом году, по прогнозам Российского национального союза пчеловодов, пасечники соберут только 70-80 тысяч тонн меда. Это на 20-30 процентов меньше, чем в прошлом году, и почти в два раза ниже показателей рекордного 2007 года, когда мы собрали 152 тысячи тонн меда. В жару пчелы "впадают в депрессию" и собирают нектар только утром и вечером, а в остальное время спят или машут крылышками, чтобы обеспечить улью вентиляцию. Найти нектар - тоже проблема. Цветы засыхают и на полях, и на традиционных медоносных культурах - гречихе и липе.

    И цена меда на российских прилавках скорее всего увеличится. "В целом по России мед может подорожать на 10-30 процентов, - считает Евгений Жуков, управляющий крупной компании, которая занимается производством и продажей меда. - Это объективные цифры, причина которым - неурожай. Но возможны и локальные экономически необоснованные повышения цен, связанные с общей паникой из-за засухи".

    Аномальная жара вредит пчеловодам Южного Урала и Центрального Поволжья, Иркутской, Воронежской, Самарской и Саратовской областей. В наиболее засушливых регионах пасечники опасаются, что меда не хватит пчелам на зимовку, не говоря уже о продаже. "Каждой пчелосемье на питание зимой необходимо 20-27 килограммов меда, - рассказал "Российской газете" президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. - В хороший сезон пчела собирает больше 50 килограммов меда, но из-за засухи может не принести и 20 килограммов". Если своего меда не хватит, зимой пчел будут подкармливать сахарным сиропом. От такой диеты они будут ослабленными в следующем сезоне, что может негативно отразиться на урожае 2011 года.

    Другая проблема в Алтайском крае - одном из самых медоносных регионов России. Там с начала лета установилась холодная и дождливая погода, которая мешает работать и пчелам, и пасечникам.

    Впрочем, дефицита меда в этом году не будет, спешат успокоить в Российском национальном союзе пчеловодов. В год каждый россиянин съедает около 700 граммов меда, то есть в целом страна потребляет не больше 98-99 тысяч тонн. С прошлого года осталось около 20 тысяч тонн меда. "Плюс у нас есть пасеки, которые почему-то не учитываются в прогнозах урожая, - продолжает Арнольд Бутов. - Есть покупатели, которые предпочитают импортный мед, хотя стоит он намного дороже российского, да и качество хуже".

    Тем временем на рынках Алтайского края местный мед уже подорожал почти на 50 процентов по сравнению с июлем 2009 года. "Пасечники цены не поднимали, значит, их взвинтили перекупщики", - считает Арнольд Бутов. Купить алтайский мед урожая прошлого года у производителей можно за 150-180 рублей за килограмм. На рынках края он стоит уже 350 рублей. Пасечники в Центральном и Южном федеральном округах продают цветочный мед свежего урожая по 160-170 рублей за килограмм, гречишный - по 180-200 рублей. В Москве килограмм этого же меда стоит уже 500-550 рублей. "Мы пытались открыть магазины, в которых пасечники могли бы продавать свой мед без дилерских наценок, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Арнольд Бутов. - Но за аренду помещения просят слишком большие деньги, которых у пчеловодов нет. Поэтому решать этот вопрос нужно на уровне местных властей. Для начала хотя бы с помощью ярмарок выходного дня, которые сейчас проводятся только в нескольких регионах страны".

    Кстати

    В союзе пчеловодов советуют опасаться поддельного меда, который продается под видом дикого, бортневого или лавандового по 500-1000 рублей за килограмм. "Дикого и бортневого меда не существует в природе, а лавандовый в России не производят, - отмечает Арнольд Бутов. - Под видом такого меда мошенники обычно продают мед наших пасечников, разбавленный сахарным сиропом, эссенциями и ароматизаторами".

    Поделиться