В Британии говорят: купить дом или квартиру - это лишь полдела. Содержать в дальнейшем свое жилище - вот в чем вопрос. Содержать - значит платить по многочисленным внушительным счетам, которые приобретенный дом обрушивает на твой банковский счет.
Простодушных английских буратин-первопокупателей матерые дилеры с рынка недвижимости предупреждают: прежде чем выложить денежки за приглянувшееся тебе жилье, скрупулезно подсчитай, а "потянешь" ли его и не окажется ли в дальнейшем фактически оплаченная крыша над головой неподъемной шапкой Мономаха.
Насколько кусач сам по себе дом или квартира - вопрос отдельный. В Британии, и особенно в столице Соединенного Королевства, квадратный метр, а точнее фут, традиционно неоправданно дорог. Но исходим из того, что жилье куплено: что придется выплачивать, помимо ипотеки? Прежде всего муниципальный налог. Этот налог колеблется вокруг цифры в сотню фунтов стерлингов (примерно 4,8 тысячи рублей) в месяц, а то и выше. Предназначается он на поистине "святые нужды" - собирать средства для районного муниципалитета, чтобы он мог на них убирать, охранять, ремонтировать и благоустраивать. Все украшающие улицы британских городов затейливые цветнички и клумбы, все марширующие по мостовым в высоких касках "колониального шлема" полицейские, все пожарные службы, мусорные машины, асфальтовые катки, да и сами по себе муниципальные чиновники приводятся в движение муниципальным сбором с населения данного района плюс средствами из госбюджета.
Муниципальный налог в разных районах города разный. Поэтому если хотите сэкономить - выбирайте район подешевле. Правда, особой логики в этом деле нет. Так, традиционно один из самых низких муниципальных налогов платят жители центрального и весьма завидного столичного Вестминстера. Тогда как заехав в глухомань, можно нарваться на гораздо более высокие цены.
А далее к вашему кошельку подбирается сбор по уходу за многоквартирным домом. Здесь уже денежки идут на то, чтобы цветники разбивались у вас во дворе, мусор вывозился вовремя, и также своевременно осуществлялся ремонт здания со всеми его потрохами, вплоть до порога вашей квартиры. Все проблемы, стрясающиеся за вашей личной дверью, это уже личное дело жильцов: протекло или сломалось - разбирайтесь сами. Зато коридоры, холлы, лифты, двор - все это будет исправно поддерживать в надлежащем состоянии владелец недвижимости, то есть многоквартирного дома. Опять же за ваши же деньги.
Причем в далеко не самых фешенебельных с виду домах, в не самых престижных кварталах города сбор по уходу за домом может быть просто астрономическим. Мои друзья, к примеру, за проживание в скромной двухкомнатной квартире платят за содержание своего нескромного двора и обслуги по три тысячи фунтов стерлингов в год (144 тысячи рублей). Проживающие в квартирах большей площади - до пяти тысяч фунтов.
А о счетах за газ, электричество, воду и основные телеканалы нет смысла говорить. Цены на эти "продукты" стремительно растут год от года.
Впрочем, каждый обогревается "в одиночку". Такого понятия, как центральное отопление, в Британии нет. В домах и квартирах установлены так называемые "бойлеры" - индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от ваших аппетитов и возможностей вы можете либо замерзать, экономя на обогреве, или шиковать вовсю, топя свои батереи до белого каления.
Для многих британских пенсионеров коммунальные счета - тяжесть неподъемная. С 80-летнего возраста телевизор можно смотреть и без платы за лицензию. А вот греться ни бесплатно, ни со скидкой нельзя. За год счета за газ и электричество в небольшой трехкомнатной квартире переваливают за отметку в тысячу фунтов стерлингов. Таких денег у многих здешних пенсионеров нет. Не однажды поэтому пожилые и слабые здоровьем люди умирали в Британии от переохлаждения.
В принципе же малоимущие жители Королевства как-то приспосабливаются и выкручиваются. Мне не раз приходилось видеть за окнами лондонских домов, как в холодные зимы по квартире ходят или сидят у телевизоров люди, одетые в теплые шапки, шарфы, а то и в пальто. Некоторые приноровились ходить отогреваться в местные библиотеки, где тепло, уютно и к тому же имеется бесплатный Интернет.
Населению даются советы по экономии. Например, не рекомендуется запускать стиральную машину "вхолостую" - ждать, пока бак заполнится грязным бельем под завязку. Советуют стирать в холодной воде, благо это полезнее для белья, чем вода горячая. Сушить на воздухе, а не в стиральной машине. Выключать компьютер, когда он простаивает без работы. Не оставлять на зарядке мобильник на всю ночь. Использовать энергосберегающие лампочки. Принимать короткий душ вместо ванной процедуры.
Всячески приветствуются дома на солнечных батареях. Но их пока ничтожно мало в масштабах страны. Вообще же британцы являются самыми большими энергорастратчиками в Европе.