Контрольно-счетная палата Волгоградской области проанализировала расходы региональной казны по расселению домов, попавших в зону строительства знаменитой переправы.
Итоговый вывод аудиторов таков: почти миллиард бюджетных рублей израсходован неэффективно. Выбранный механизм расселения, в котором помимо чиновников принимали участие юридические и риэлторские фирмы, привел к значительному перерасходу средств. В пресс-службе контрольно-счетной палаты уточнили, как это получилось:
- Юристы, ведающие расселением, применили нормы уже недействующего Жилищного кодекса РСФСР и за государственный счет "подарили" переселенцам, которые не были прописаны в домах, попадающих под снос, возможность обрести свое жилье. Жилищный кодекс России, пришедший на смену прежнему документу, предусматривал такое право только для малоимущих граждан. Однако юристы и риелторы никак не подтвердили этот статус у тех счастливчиков, кому помогли за счет бюджета. Таковых оказалось 144 человека.
Еще один хитроумный маневр заключался в том, что соглашения на получение компенсации с собственниками домов заключали перед выплатой денег, поэтому некоторые хитроумные горожане успевали прописать у себя в ветхом домишке под будущим мостом пару-тройку, а то и десяток родственников и даже подарить им доли в собственности. Юристов почему-то не смутил факт, что договоры дарения и акты прописки были датированы одним числом. И все вновь прописанные в домах под снос уже на вполне законных основаниях получили денежную компенсацию или отдельное жилье.
Общий итог такой щедрости вылился в астрономические суммы. За 13 лет строительства моста было снесено 102 частных дома общей площадью четыре с половиной тысячи квадратных метров. А взамен них обитатели получили почти двадцать шесть тысяч квадратных метров жилья. Неэффективные расходы составили более 907 миллионов рублей.
Правовую оценку действиям генподрядчика, госкомпании "Волгоградоблстройинвест", а также их помощников-коммерсантов даст прокуратура Волгоградской области, которой аудиторы передали собранные документы.
Напомним, интерес к процессу строительства волгоградского моста возник после того, как этот совсем еще новый объект 20 июня этого года зашатался под порывами ветра.
К проверкам приступили не только эксперты из сферы проектирования и строительства, но и финансисты. До этого уже сообщалось об обнаружении 152 миллионов рублей, которые также были использованы неэффективным образом. Теперь к этой сумме прибавили еще миллиард.