Новости

10.08.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Налоговый учет

Малому бизнесу облегчат жизнь

Правительство внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ (о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки)".

Как рассказала Александра Лозовая, аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе", госсубсидии, которые получают мелкие и средние предприятия, учитываются в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Расходы, осуществляемые предпринимателями за счет субсидий, учитываются в составе затрат. Такой порядок налогового учета не приводит к дополнительному налогообложению получаемых субсидий. Но, как показала практика, субсидии могут поступать предприятиям-налогоплательщикам в конце налогового периода либо предназначаться для поддержки проектов, реализация которых занимает более длительный срок, чем один налоговый период. "В этом случае получение субсидии (напомню, что эти средства отражаются в отчетности как внереализационные доходы) и фактическое осуществление расходов могут происходить в разные налоговые периоды. Это приводит к возникновению налоговой базы по налогу на прибыль организации и дискредитирует идею государственной поддержки малого и среднего бизнеса", - пояснила эксперт.

Новым законопроектом, по словам Александры Лозовой, закрепляются нормы, позволяющие субъектам малого и среднего предпринимательства отражать полученные субсидии в составе доходов пропорционально фактически осуществленным за счет этого источника расходам, но не более двух налоговых периодов с даты получения субсидии. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных субсидий превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет субсидии, то разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Власть Право Финансовое право Налоговое законодательство