Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Прозрачность напоказ

Госкорпорации не знают, перед кем отчитываться за свое устойчивое развитие

Должна ли нефинансовая отчетность госкорпораций стать обязательной? Если да, то перед кем отчитываться нужно? Ответы на эти вопросы превратились в дискуссию на недавнем "круглом столе", организованном комиссией Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества.

Представители госкорпораций, частного бизнеса, экспертных, некоммерческих и экологических организаций обсуждали перечень поручений президента РФ по итогам Госсовета, посвященного реформированию системы госуправления в сфере охраны окружающей среды. Как известно, правительству РФ поручено разработать предложения о порядке применения добровольных механизмов экологической ответственности в компаниях с госучастием, а также "об обязательной регулярной публикации госкорпорациями нефинансовых отчетов об устойчивости развития и обеспечении экологической ответственности, подлежащих независимой проверке или заверению". Срок исполнения поручений правительства, напомним, ограничен 31 декабря 2010 года.

Собравшиеся на заседании свидетельствовали, что под нефинансовой отчетностью компании поняли прежде всего вклад в экологию, хотя речь в поручениях идет о вкладе в устойчивое развитие общества по триединому итогу - о вкладе в экономику, в экологию и социальную сферу.

- Наверное, мы даже еще не на пути устойчивого развития, а только раздумываем, пойти ли нам по нему, - заметил член Общественной палаты Владимир Захаров. - Поскольку альтернативы, наверное, нет - либо оно будет устойчивым, либо просто развития не будет - давайте вместе обеспечивать стране этот путь.

Говоря о мировом опыте в области нефинансовой отчетности, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц рассказал о Глобальной инициативе по отчетности (Global Reporting Initiative - GRI). Это международная программа, инициированная в 1997 году коалицией за экологически ответственную экономику (CERES) в партнерстве с Программой окружающей среды ООН (UNEP). Ее цель - поднять отчетность устойчивого развития до уровня финансовой отчетности, обеспечив при этом сравнимость, достоверность, точность, своевременность и возможность проверки отчетной информации. Оказывается, уже более 70 компаний в России ведут отчетность в формате GRI. Например, НК "Роснефть" опубликовала отчет по устойчивому развитию компании за 2008 год с высшим уровнем применения GRI "А+" и стала победителем Российской премии 2009 года "За лучший социальный отчет в области устойчивого развития", учрежденной в 2006 году под эгидой Европейской Премии ESRA (European Sustainability Reporting Awards).

Тему нефинансовой отчетности за рубежом продолжила директор по развитию ООО "АСИ Консалтинг" Любовь Алиничева. Она представила исследование экологической программы ООН "Глобальные инициативы по отчетности", проведенного совместно с советом по корпоративному управлению ЮАР и КПМГ. В западных странах еще десять лет назад почти все компании выступали за добровольную отчетность и негативно были настроены к любой форме обязательного регулирования. Сегодня компании-лидеры, которые уже давно выпускают такие отчеты, выступают за введение на государственном уровне минимума обязательной отчетности. Во Франции, к примеру, компании со штатом более 300 сотрудников обязаны отчитываться по 100 индикаторам. Для ряда компаний такие требования оказались неподъемными, и со временем индикаторов осталось 40. Согласно датскому законодательству отчитываться должны государственные компании, а также компании со штатом более 250 сотрудников и компании, владеющие активами более 19 млн евро или получающие доход более 30 млн евро. В Китае также необходимо предоставлять обязательную экологическую отчетность. Там созданы механизмы специального контроля, и компании, которые не предоставляют подобных отчетов, серьезно теряют в правах. Особенно жесткие требования к тем, по чьей вине произошли аварии, вызвавшие экологические последствия.

- Мы хотим, чтобы отчетность была бы не обязательной или добровольной, а рыночной необходимостью, которая бы вызвала новые подходы к формированию рынков, - говорит директор Эколого-энергетического рейтингового агентства "Интерфакс-ЭРА" Александр Мартынов. - При этом каждой отрасли, предприятию или продукции должна быть дана своя экологическая оценка.

По мнению руководителя центра корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елены Феоктистовой, "нефинансовая отчетность в области устойчивого развития должна быть не рассказом о "добрых делах", а элементом стратегии и тактики менеджмента".

Руководитель проекта "Создание и внедрение системы публичной отчетности госкорпорации "Росатом" и ее организаций" Марина Галушкина пояснила, что для "Росатома" актуальность публичной отчетности в достижении лидирующих позиций на мировом рынке ядерных технологий и услуг, а также в расширении масштабов деятельности, в частности переход к серийному строительству энергоблоков.

- Мы проанализировали мировые тренды корпоративной отчетности и пришли к выводу о том, что рост числа и качества публикуемых отчетов приводит к повышению прозрачности компании, - рассказала Галушкина. - Достоверность отчетной информации подтверждается при проведении внутреннего и внешнего финансового и нефинансового аудитов и через общественное заверение. Основная проблема связана с тем, что нет четко зафиксированной инстанции, перед которой можно было бы отчитываться, - добавила Галушкина и предложила создать при Общественной палате институт общественной экспертизы, который бы представлял интересы широкого круга лиц.

Экономика Финансы Валютный рынок Президент Общественная палата