Новости

10.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Звонят, закройте двери

На рынке жилья появился новый вид мошенничества

Владельцам сотовых телефонов, желающим продать или сдать в аренду, или снять жилье, в последнее время приходят предложения отправить SMS на короткий номер сотового оператора. А в ответ они якобы получат контакты потенциальных покупателей или квартиросъемщиков.

Мошенники используют две главные составляющие на рынке недвижимости: высокую стоимость жилья и желание сэкономить. Они играют на неизлечимой психологии продавцов и риелторов, готовых поверить во что угодно, лишь бы продать жилплощадь.

Жертвами мошенников становятся те, кто разместил информацию о желании продать или сдать квартиры на общедоступных в Интернете порталах и сервисах по поиску жилья. Такие же sms-предложения аферисты стали рассылать даже официальным риелторам. Как правило, текст послания стандартен: вы получите контактные данные желающего купить или снять квартиру, если отправите сообщение на такой-то номер.

А как только человек отправляет такое сообщение, с его мобильного счета тут же уходят деньги. Правда, небольшие, в среднем до 150 рублей. Расчет у аферистов такой: мошенничество мелкое, сумма не тянет на уголовное преследование. А большинство из потерпевших вряд ли побегут жаловаться в милицию из-за потерянной мелочи. Но за счет масштабной армии желающих быстро и дешево получить интересующую их информацию эта авантюра уже приобретает невероятную популярность.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют при получении таких сообщений не верить им и немедленно обращаться в службы безопасности операторов сотовой связи. Риелторы также советуют тем, кто ищет вторую сторону для совершения сделки на рынке жилья, не размещать в открытом доступе номер своего сотового телефона.

Мошенники используют колоссальные возможности на рынке жилья и без помощи электронных технологий. Они расклеивают на столбах, у подъездов домов или остановках объявления с фантастически выгодными предложениями. Например, квартира сдается на 3-5 тысяч рублей дешевле рыночной цены. Человек немедленно связывается с "хозяином" желанных дешевых метров, но там отвечают, что опоздали, квартира уже, к сожалению, сдана. Но на том конце провода выражают готовность помочь и дать координаты фирмы, где есть адреса нескольких аналогичных вариантов. Но для этого необходимо подъехать в некий офис, где на руки дадут список "интересных квартир". Приехав, заглотивший наживку клиент обнаруживает, что список ему никто бесплатно давать не собирается. Нужно подписать договор на предоставление "информационных услуг" и заплатить за сведения до трех тысяч рублей.

Получив наконец долгожданный список квартир, клиент начинает звонить или ездить по адресам. И тут выясняется, что все указанные квартиры либо уже сданы, либо предлагаются по реальным рыночным ценам, далеким от обещанных сумм. Ловить таких мошенников бессмысленно, считают юристы. Ведь в подписанном договоре, как правило, нет ни слова о том, что заказчик снимет себе выгодное жилье, а "информационное обслуживание" ему и так предоставлено.

Мошенники используют еще один прием - это афера с авансовым платежом за выбранную квартиру. Сумма при продаже жилья обычно составляет от одного до трех процентов, а это может составлять десятки тысячи долларов. За владельцев недвижимости может выдавать себя кто угодно. Поэтому всегда с помощью юриста проверяйте, имеет ли продавец право де-юре называть себя собственником. Иначе, получив аванс, он просто исчезнет.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники