Новости

10.08.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Молодежь едет за "золотом"

Сборную России проводили на первые юношеские Олимпийские игры

Вчера в аэропорту Домодедово состоялись торжественные проводы спортсменов на I летние юношеские Олимпийские игры, которые пройд ут с 14 по 26 августа в Сингапуре. Россию на этом соревновании будут представлять около ста спортсменов.

Несколько десятков ребят, одетые в красно-белые футболки, выделяются на фоне обычных пассажиров, спешащих с чемоданами к стойкам регистрации. Девушки, стройные, с высокими прическами, уверенно смотрят в телекамеры и позируют фотографам. Юноши, напротив, смущаются и предпочитают тихонько шептаться друг с другом.

Перед началом официального мероприятия молодые спортсмены делятся с журналистами своими ощущениями перед важнейшим соревнованием. Для многих эта процедура пока в диковинку. Да и родители усердно берегут своих юных чемпионов от прессы, ссылаясь на то, что дети и так переутомились.

Корреспондент "РГ" обратился с расспросами к одной из наших главных надежд в вольной борьбе Светлане Липатовой. У нее уже достаточно титулов и медалей крупных турниров.

Российская газета: Света, тебя считают одной из главных олимпийских надежд. Приятно это осознавать?

Светлана Липатова: Да. Но это и очень большая ответственность.

РГ: Волнуешься перед соревнованием мирового уровня?

Липатова: Пока нет. Для меня первенства крупного масштаба не впервой. Только в субботу закончился чемпионат Европы по женской борьбе среди кадетов, где мне наконец удалось завоевать "золото". Поэтому сейчас я чувствую только большую усталость от многочисленных состязаний.

РГ: Почему ты выбрала для себя именно вольную борьбу?

Липатова: Мне, кажется, она больше всего подходит. Занимаюсь ей с самого детства, с восьми лет. Борьба мне по душе.

РГ: А на будущее ты уже строишь планы?

Липатова: До взрослой Олимпиады точно буду продолжать заниматься этим видом спорта, а дальше видно будет.

РГ: Какие награды ты надеешься завоевать на Олимпиаде?

Липатова: Я рассчитываю только на золотую медаль.

Тем временем в аэропорт прибыли почетные гости и началась официальная церемония, вела которую прославленная Мария Киселева. Трехкратная олимпийская чемпионка появилась в обтягивающем коричневом платье и сразу же вызвала ажиотаж у журналистов. Правда, позировать фотографам Мария долго не стала и дала команду юным олимпийцам выстроиться в два ряда. Ребята сразу оживились, девушки поправили прически и стали щелкать друг друга на карманные фотокамеры.

Торжественную церемонию открыл вице-премьер, президент ОКР Александр Жуков, выразивший уверенность в том, что "молодые и красивые спортсмены достойно представят Россию". Четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова в свою очередь посоветовала ребятам набираться опыта и всегда быть готовыми к непредвиденным ситуациям. Примером для подражания она назвала российских синхронисток, во время выступления которых на афинской Олимпиаде 2004 года неожиданно выключилась музыка, что не помешало нашим девушкам выиграть золотые медали.

Российские сборники в лице гимнастки Александры Меркуловой поблагодарили за напутствие и пообещали сделать все, что смогут.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники